Как не ошибиться с выбором: приобретаем красную икру к столу
Последние дни уходящего года – время закупок не только подарков по случаю зимних праздников, но и продуктов для новогоднего стола. И, конечно, практически ни одно подобное застолье не обходится без красной икры. Но необдуманная покупка может стоить не только денег, но и здоровья.
За советом по выбору икры мы обратились к владельцу рыбного магазина, жителю Дорогомилова Олегу Гугунаве. О нем мы уже рассказывали. Его питомец по кличке Лосось стал одним из победителей голосования, участники которого выбирали лучшего служебного кота.
«В преддверии праздников, вся икра, которая не была в прошлый год и ранее реализована, у которой истекли все сроки годности, вновь может вернуться на прилавки. А значит, приобретая ее, велик риск отравиться», - говорит он.
Недобросовестные предприниматели фасуют ее в металлические баночки, продавая по акции со скидкой. «Станок для закатывания стоит порядка 30 тысяч. Купить его, а также этикетки с привычным для покупателя дизайном могут позволить себе многие. А внутри может оказаться все, что угодно», - предупреждает Олег.
По его словам, также не стоит доверять объявлениям, которые нередко развешивают на крупных предприятиях. Например: «Завтра будем продавать икру, привезенную с Камчатки». Проверкой ее качества никто не занимается. «Эта икра сомнительного происхождения, поскольку обычно заводы не поставляют ее каким-то случайным предпринимателям для реализации в розницу. Мало того, что неизвестен поставщик, так еще и условия хранения не соблюдаются. По стандарту икра должна храниться при температуре -4 градуса, а у них она находится в течение длительного времени при комнатной температуре», - поясняет эксперт.
Не следует покупать банки с икрой, стоящие в кассовой зоне супермаркета, где также не соблюдаются условия хранения.
«В некоторых магазинах кассиров обязывают проделывать следующую махинацию: в ногах у них стоит коробка с икрой. Без вашего ведома пробивается одна баночка и кладется рядом с продуктами, которые вы приобретаете. Вы начинаете складывать товары по пакетам, замечаете баночку и кажется, что это ошибка продавца, который положил ее случайно. Многие не возвращают, а молча кладут в пакет, не думая о том, что баночка уже отразилась на сумме в их чеке. Будьте осторожны, внимательно сверяйте покупки и чек», - советует наш собеседник.
Лучше всего покупать икру в проверенных магазинах, с большим количеством отзывов. «Берите ее не в банках, а на развес. Добросовестный продавец всегда даст попробовать, - рассказывает Олег. – У качественной икры не должно быть неприятного рыбного запаха, который говорит о том, что в составе слишком много консервантов. Также оболочка не должна быть твердой. Белковую икру от натуральной отличить можно, бросив икринку на пол: настоящая прилипнет, а искусственная начнет подпрыгивать, словно маленький теннисный мячик», - отмечает он.