Россиянам рассказали, как выбрать горошек к новогоднему столу
Многие ведь не знали, как выбрать зелёный горошек к новогоднему столу. Но наконец-то специалисты Роспотребнадзора нашли для нас время и рассказали, как это сделать правильно и с пользой для здоровья. Также они напомнили о многовековой истории употребления этого исконно русского продукта и о его использовании в салате оливье. В общем, без зелёного горошка и Новый год не Новый год, и застолье не застолье. Специалисты напомнили, что употребление зелёного горошка уходит корнями в древность. Первое упоминание этого продукта зафиксировано в «Русской правде» Ярослава Мудрого, которая датируется аж 1016 годом. Его считают основным блюдом во время поста, когда запрещены мясо, рыба и молочные продукты. Ведь горошек богат растительными белками. Из него варили кисель или изготавливали пюре, его употребляли свежим на сладкое. В горошке содержатся витамины А, С, К, B9, B1, а также разные микроэлементы (магний, фосфор, калий, марганец и железо. Кроме этого, в нём есть полифенолы, которые предупреждают онкологические заболевания. Специалисты Роспотребнадзора отметили, что самый полезный горошек — это который изготовлен в июне или июле. Это значит, что для него использовали свежие бобы. Также стоит осмотреть банку, в которой продаётся горошек — на ней не должно быть ржавчины. Если же банка стеклянная, то надо обратить внимание на то, чтобы крышка не была вздутой. Ранее россиянам рассказали , когда надо употреблять новогодние угощения. Короче всего «жизнь» у салатов — их надо доедать как можно скорее, пока они не испортились.