Французские заведения фастфуда в панике из-за запрета на одноразовую посуду
Французские рестораны быстрого питания — это 30 тысяч точек по всей стране, в которых в год съедается 6 млрд обедов и которые одновременно с этим производят 180 тысяч тонн отходов в виде упаковки. Закон, который вступает в силу уже с воскресенья, 1 января, касается только блюд, подаваемых на месте. Продажу навынос или бумагу для упаковки сэндвичей он не затрагивает.
Крупные сети, такие как McDonald’s, KFC, Domino’s Pizza, подготовились к началу действия закона. Например, McDonald’s заявил, что для упаковки картофеля, салатов, напитков и замороженных десертов он переходит на использование контейнеров из тритана. Это легкий и прочный полиэфирный пластик, который можно многократно мыть. Но большинство других сетей быстрого питания сообщают, что запаздывают с внедрением новшеств: многие из них рассчитывали на то, что правительство объявит об отсрочке.
Директор томского Инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев считает, что все это похоже на кампанейщину и эффект от нововведения неочевиден:
Алексей Князев директор томского Инжинирингового химико-технологического центра «У одноразовой посуды, в отличие от многоразовой, есть несколько преимуществ. Она позволяет не тратить воду и время тех, кто моет посуду. Многоразовая посуда, безусловно, удобнее, солиднее, но это все вкусовщина, поэтому здесь только маркетинг. Что касается нашей страны, то это можно делать, но это сильно напряжет многие точки. Одноразовую посуду можно делать из целлюлозы, из бумаги, из биоразлагаемых пластиков — какой-нибудь полимолочной кислоты. Даже если она попадет в природу, достаточно быстро разложится и вреда природе не нанесет. Если делать посуду из полиэтилена или полипропилена, то есть из неразлагаемых пластиков, она, безусловно, загрязняет [планету]. Конечно, лучше использовать биоразлагаемую посуду. Тогда вообще нет никаких проблем».
Разлагаемая упаковка — идея, конечно, прекрасная, но с экономической точки зрения она оказывается нереализуемой, указывает управляющий партнер сети вьетнамских кафе Lao Lee Леонид Пятильройд:
Леонид Пятильройд управляющий партнер сети вьетнамских кафе Lao Lee «Мы года четыре назад хотели перейти на одноразовую посуду из гороха. Ее можно бросить, она разложится и перегниет, как листья. Но это стоило таких денег, что нам пришлось бы работать только на эту волшебную посуду. Я сейчас беру только то, что мы продаем внутри заведений: примерно 240-250 тысяч единиц одноразовых изделий в год. Это все заложено в цену, за это в конечном счете платит гость. Я думаю, мы такого закона еще очень долго не увидим в нашей стране по причине того, что мы от Франции радикально отличаемся по доходу на душу населения. Мы не можем позволить себе такие «излишества». Хотя отказаться от одноразовой посуды — это разумно, потому что вопрос утилизации мусора в нашей стране пока не налажен. Это просто где-то закапывается. Что-то перерабатывается, но это совсем небольшая доля».
Согласно статистике, еда, которую французские заведения фастфуда продают на месте, ответственна за производство 55% отходов в виде одноразовой упаковки. Оставшиеся 45% — это то, что продается навынос или доставляется на дом. Эту часть закон не затрагивает. Пока. Это ограничение станет следующим шагом, но не раньше 2025 года. Каким образом оно может быть организовано, пока что неясно. Одно из предложений связано с многоразовой посудой, которую можно сдать за деньги. Пока же очевидно, что нововведение опять сделает востребованной профессию посудомойки.