Росрыболовство: часть поставок краба в Москву или нелегальна, или вызывает сомнения
Около 40% поставок краба в рестораны и отели Москвы нелегальные. Еще 57% вызывают сомнения и лишь 3% имеют законное происхождение. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, 40% — это точно продукция, которая не имеет никакого подтверждения в законности вылова. Речь в данном случае идет об организованной торговле, тогда как на рынках можно изымать незаконно выловленную рыбную продукцию едва ли не каждый день, сказал Шестаков.
Возможно, цифра действительно верная, но рестораны никак не могут контролировать, легальные ли крабы к ним поступают, даже если оформляют все документы у поставщиков, говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:
— Ресторан не может, конечно, ничего отследить. У ресторана очень простая ситуация: есть огромное количество поставщиков в Москве, ресторан ищет краба, лосося, икру там, где оно есть, он смотрит поставщика, стандартно все, какой он есть, они в интернете на сайтах висят. Задача ресторана — купить все официально, ресторан заключает договор, делает официальную закупку, проводит все по своей бухгалтерии и проверяет на входе маркировку, где его поймали, как его везли, где хранили. Контрабандный он или неконтрабандный, ресторан физически разобраться не может. И сколько там процентов, 10, 20, 40 или 100, контрабандного краба, никто не знает. Я думаю, что это надо отслеживать в момент вылова, потому что все корабли видны, видно, как они ловят, в момент прихода в порты, в момент хранения на складах портов, перемещение по стране. Ресторан — это конечный потребитель, это то же самое, что сказать покупателю в магазине, что ты купил контрабандного краба. Ну, купил, и что я могу с этим сделать? Мы видим в итоге белые документы, то есть ресторан не закупает его где-то на рынке за наличку.
— Есть ли какие-то вообще проблемы в этом году с выловом краба?
— Огромная волатильность с ценами, наличие, отсутствие, он то есть, то нет, разные цены на рынке, десятки поставщиков. Ресторан, конечно, старается работать с поставщиком, с которым работает несколько лет, но не потому, что он хочет отличить того краба от другого, контрабандного или неконтрабандного, а чтобы была надежность поставок. Их десятки, если не сотни, поставщиков, и они все работают по много лет.
В прошлом году в Ассоциации торговых и промышленных предприятий рыбного рынка говорили, что для российских рыбаков крабы — наиболее маржинальный акваресурс. Несмотря на небольшую долю в объеме экспорта в 2021 году, менее 5%, крабы принесли 42% выручки от всего российского рыбного экспорта.
Основную часть добытого краба рыбаки продают в другие страны. В среднем в год вылов краба составляет около 90 тысяч тонн. Больше всего краба добывается на Дальнем Востоке, также промысел ведется в Северном бассейне.
Ресторатор Дмитрий Левицкий соглашается с коллегой: общепит действительно не может контролировать, насколько законно выловлен тот краб, которого ему поставляют.
Дмитрий Левицкий ресторатор «Что такое незаконно? Это означает чаще всего, что у рыболова есть квота на тысячу килограммов, он ловит две тысячи килограммов, вторая тысяча как будто бы незаконна, хотя это тот же самый краб. Но мы получаем краба с документами, с бумагами, и, конечно, ресторатор понятия не имеет, если это не какой-то маленький ресторан, который сам договорился где-то с друзьями на Камчатке, которые ему там этого краба руками достают. Росрыболовство, видимо, имеет в виду нашего краба, мурманского, камчатского, владивостокского. Если в какой-то момент китайский краб становится дешевле, ресторатор не всегда знает, почему это происходит, просто потому, что в Китае вылов увеличился или что-то, но он знает, что сейчас поставщик готов ему сделать китайского краба дешевле на 20%. Давайте, а через три месяца он пропадает, опять-таки потому, что сезонность, или потому, что нашли в это время краба у нас в Мурманске, пошел сезон и там он подешевел».
Крупнейшие промыслы наиболее ценных крабов находятся в России и Канаде. При этом Россия обеспечивает 70% мировой добычи так называемых королевских крабов и 30% премиальных.