Врачи назвали продукты, которые на 50% снижают риск переломов у пожилых женщин

Ученые из Университета Эдит Коуэн выяснили, что прием 100 мкг витамина К1 снижает риск переломов у пожилых женщин. Исследование опубликовано в журнале Food & Function. Авторы работы изучили взаимосвязь между госпитализациями, связанными с переломами, и потреблением витамина К1 у почти 1400 пожилых жительниц Австралии за 14,5-летний период. Они обнаружили, что женщины, которые потребляли более 100 мкг витамина К1, имели на 31% меньший риск получить перелом по сравнению с теми участницами, которые употребляли 60 мкг в день. У тех, кто потреблял еще больше витамина К1, риск госпитализации снизился почти вдвое, на 49%. Эта взимосвязь наблюдалась у женщин с любым ИМТ, количеством потребляемого кальция и уровнем витамина D. Витамин К1, также известный как филлохинон, представляет собой тип витамина К, который содержится в зеленых овощах (брокколи, шпинате), а также во фруктах — черносливе, киви и авокадо. 100 мкг витамина К1 можно получить, съев примерно 125 г темных листовых овощей. Ранние исследования витамина К1 выявили его критическую роль в работе белка остеокальцина, который, как считается, повышает прочность костей. Переломы костей могут оказать существенное влияние на жизнь человека, особенно в пожилом возрасте, когда переломы шейки бедра могут привести к инвалидности, снижению самостоятельности и повышенному риску смерти.

Врачи назвали продукты, которые на 50% снижают риск переломов у пожилых женщин
© Газета.Ru