Гороховый белок может обойти сою и пшеницу на рынке заместителей мяса

Фото: unsplash.com Растительный белок пользуется все большим спросом в последние годы. В большинстве стран его получают из сои, однако российские производители обратили внимание на гороховый аналог. Традиционными заменителями животного белка являются соя и пшеница. Обе культуры высоко ценятся за состав аминокислот, близкий к животному белку, и неприхотливость в выращивании. Однако есть у этих культур и минусы. К примеру, и соя, и пшеница — распространенные аллергены. Кроме того, соя ассоциируется у потребителей с некачественными продуктами девяностых, а не со здоровой, богатой растительным белком пищей. Аналогом соевого и пшеничного растительного белка может стать белок, добываемый из гороха, утверждают эксперты, опрошенные РБК. По своим свойствам горох не сильно отличается от белка из сои или пшеницы — те же аминокислоты и питательные вещества, при этом аллергия на горох встречается в разы меньше, чем на сою, и в горохе не содержится глютен, из-за которого многим не подходит пшеничный белок. При этом горох намного больше подходит для засеивания в условиях российского климата, так как устойчив к большему числу температур. Однако, не смотря на все выгоды, в России до недавнего времени не было самостоятельной переработки гороха в гороховый изолянт — его ввозили из-за рубежа. Подвижки начались только недавно: в «Сколково» появилось первое предприятие по производству горохового протеина от компании «Уралхим Инновация». Проект пилотный, уточняют эксперты, на данный момент ученые экспериментируют с разными модификациями горохового белка, чтобы оценить, какие подойдут для создание растительных аналогов молока, какие для заменителей мяса, какие для спортивного питания. Разные модификации требуют разных характеристик — так, для растительного мяса требуется вязкий, гелеобразный белок, который сможет повторить текстуру мяса, а для растительного молока, напротив, белок должен хорошо растворяться. Кроме того, белок должен отвечать вкусовым запросам аудитории, ведь невкусный продукт покупатели просто откажутся приобретать. Специалисты «Уралхим Инновация» планируют производить на основе горохового белка заменители молока и мяса, безглютеновые хлебобулочные и кондитерские изделия, спортивное, здоровое и детское питание. По данным экспертов, рынок горохового белка стремительно развивается — он уже оценивается в $62 млн и будет расти на 19,2% каждый год. Урожай гороха в России в 2022 году приблизился к рекордным значениям и превысил 4,2 млн тонн, при этом Россия является вторым в мире экспортером гороха и более четверти всего произведенного гороха отправляет за рубеж, установила sfera.fm по данным открытых источников. Однако горох для посевов Россия импортирует из других стран — основным поставщиком является Германия. Ранее sfera.fm сообщала, что в Чувашии собираются наращивать производство хмеля — более чем в десять раз, — чтобы обеспечить потребности российских производителей в сырье как минимум на 20%. Эксперты отмечают, для этого понадобится пять-десять лет и серьезная государственная поддержка (sfera.fm, Олег Белов).

Гороховый белок может обойти сою и пшеницу на рынке заместителей мяса
© Sfera.fm