Пензенцев предупредили об опасных для детей праздничных блюдах

В преддверии Нового года аллерголог-иммунолог отделения консультативно-диагностической помощи пензенской городской детской поликлиники Ольга Ковалева рассказала, какие продукты ограничить в детском угощении или вовсе исключить.

Пензенцев предупредили об опасных для детей праздничных блюдах
© penzainform.ru

Рекомендации эксперта опубликованы на сайте Министерства здравоохранения Пензенской области.

«Зимние цитрусы (мандарины, апельсины, лимоны, лайм) содержат ударную дозу аллергенов. При контакте с этими фруктами и даже просто при вдыхании запаха плодов эти вещества могут провоцировать активную выработку гистамина, результатом которой становится воспалительная реакция в виде конъюнктивита, заложенности носа, чихания, крапивницы, зуда кожи, тошноты, рвоты, желудочно-кишечных симптомов. Кормящей маме лучше не употреблять цитрусовые во избежание аллергической реакции у малыша», - отмечает врач.

Перед употреблением цитрусовые обязательно нужно мыть проточной водой. Безопасная порция мандаринов для ребенка старше 3 лет - 2 штуки в день.

Дозировать следует и киви: в составе этого фрукта выделено 13 аллергенов. Они могут вызвать зуд в горле, насморк, заложенность носа, отек губ и языка, дерматит.

Не рекомендуется угощать ребенка морскими деликатесами: икрой, креветками, кальмарами, мидиями, устрицами - и даже крабовыми палочками (в их составе - большое количество искусственных пищевых добавок).

Грибные блюда категорически не подходят детям. В грибах содержится много токсинов и аллергенов, к тому же молодой организм плохо их усваивает. Реакцией могут стать покраснение кожи, сыпь, волдыри, зуд, боли в животе, расстройство стула.

Сильную аллергическую реакцию часто вызывают арахис, кешью, фундук, присутствующие в конфетах и входящие в состав различных блюд.

Что касается сладостей, то нередко цветные лакомства и шоколад вызывают сыпь. Из подарка лучше исключить лакомства, в составе которых есть растительный жир, ядра абрикосовой косточки, кофе, острые специи, любые алкогольные продукты, синтетические красители и консерванты, подсластители.

«Самыми безобидными и полезными считаются зефир, пастила и мармелад - они содержат сахара меньше, чем другие типы сладостей. Кроме того, в них есть пектин, агар-агар, полезный для суставов и хрящевой ткани. Помните: конфеты не еда и нельзя позволять детям употреблять их бесконтрольно. Здоровому ребенку старше 3 лет стоит ограничиться в день 2-3 конфетами. Сладкое с цитрусами лучше не давать в одно время», - говорит аллерголог.

При появлении симптомов аллергии ребенку следует дать антигистаминный препарат в соответствующей возрасту дозировке и предложить сорбент, а при сохранении симптомов - обратиться к врачу. При подозрении на отек Квинке нужно немедленно вызывать скорую помощь.