Войти в почту

Оригинальный рецепт новогоднего оливье напомнили в Москве

Самое популярное блюдо на столе 31 декабря и в первых числах января – салат оливье. История его создания окутана тайнами. Считается, что придумал его француз Люсьен Оливье, который жил в России. Но оригинальный рецепт в корне отличался от того, что готовят сейчас. Так ли это – разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Оригинальный рецепт новогоднего оливье напомнили в Москве
© Мир24

«Целый батальон поварят, до 60 человек, под управлением француза с благородной физиономией». Эти слова Николая Гоголя – единственное описание Люсьена Оливье. Кулинар оставил после себя много загадок. Фрагмент иммерсивного шоу в Театре современной пьесы: актеру не приходится передавать черты характера и быть похожим внешне. Как выглядел Люсьен Оливье, не знает никто.

«Некоторые исследователи пытались что-то разузнать о его биографии, и все это окончилось неудачей. То, что мы предъявляем зрителю, это наше представление о Люсьене Оливье», – объясняет актер Максим Евсеев.

Во время спектакля зрители попадают на кухню и даже становятся свидетелями душевных терзаний французского повара. По легенде, салат оливье – это рябчики, каперсы, раковые шейки. А картофель, яйца и корнишоны на тарелке были всего лишь украшением.

Особенно оценили секретный соус. Когда Люсьен Оливье его готовил, он запирал дверь на кухню – чтобы поварята не выкрали заветный рецепт. О мсье Оливье не осталось ни одной записи в справочниках Москвы. Но, судя по статьям и заметкам того времени, он работал в особняке на Неглинке. Сейчас здесь Театр современной пьесы, а в XIX веке был ресторан Эрмитаж – культовое место для Москвы дореволюционной. Его называли музеем еды – настолько роскошно было все вокруг и в тарелке.

Во время спектакля зрители попадают в начало XX века, слушают Шаляпина и Вертинского. Конечно, под порцию оливье, уже известного наизусть рецепта, из Советского Союза. Вариант, где картошка – не украшение, а главный ингредиент. Подобный готовили в ресторане «Москва». Придумал его шеф-повар Иван Иванов. Поговаривают, в юности он был поваренком на кухне Люсьена Оливье.

Ранее стало известно, что салат оливье станет основным новогодним блюдом российских космонавтов на МКС.