Что вы не знали о продуктах в своем холодильнике

Многие распихивают продукты в холодильнике больше по наитию, не особо задумываясь, что нужно класть или ставить на нижние полки, а что - на верхние. Всё по полочкам На всех полках в холодильнике сохраняется различный температурный фон, и каждый уровень предназначен для хранения определенной категории продуктов. Верхняя полка: молочные и кисломолочные продукты, сыры, холодец, открытые банки с солёными и маринованными огурцами и помидорами, квашеной капустой, вареньем и другие продукты с коротким сроком хранения. Вторая и третья полки подойдут для борщей и супов, готовых блюд из мяса, курицы, рыбы, для сосисок, сарделек, колбасы. Нижняя полка подойдёт для фарша, свежей рыбы, охлаждённого мяса и мяса птицы. Выдвижные ящики предназначены для хранения фруктов и овощей, там они не перемерзают и дольше сохраняют свежесть. Дверцы: как правило, на дверцах изначально предусмотрены ячейки для яиц. В современных моделях есть несколько закрытых боксов - они предназначены для медицинских препаратов. Нижняя полка - идеальное место для соков, морсов и т. п. Как хранить?

Что вы не знали о продуктах в своем холодильнике
© Источник 1Рег_2x2.su

Все продукты в холодильнике нужно обязательно хранить в упаковках либо завёрнутыми в пищевую полиэтиленовую плёнку. Это позволит защитить продукты от посторонних запахов и всевозможных микробов, которые могут находиться на соседних продуктах. Однако пищевая плёнка не подойдёт для жирных продуктов, таких как копчёная рыба, сало. Для них лучше использовать фольгу. А вот для сыров и колбасных изделий хорошо подойдут специальные бумажные пакеты - они позволяют им «дышать». Не стоит забывать про эмалированные и пластиковые контейнеры с крышками, за счёт своей универсальности они подходят практически для всех готовых блюд, - отмечает технолог пищевой промышленности Наталья Линник.

Стоять рядом только в упаковке:

Свежие компоненты и приготовленные блюда Копчёности и сыры Колбаса и свежие овощи-фрукты Фрукты и овощи Фрукты и рыбные салаты Не место в холодильнике: Тропическим, экзотическим фруктам, а также кабачкам, тыквам и дыням - при низкой температуре они покрываться плесенью и начинают гнить. Яблокам и грушам - от воздействия низкой температуры они способны выделять этилен, который губителен не только для этих фруктов, но и для продуктов, что хранятся по соседству. Оливковому маслу - от холода оно теряет ценные качества и начинает горчить. Картофелю - иначе крахмал превратится в сахар, и картофель станет сладким. Мёду - холод разрушает полезные биохимические вещества. Бананам - они мигом чернеют. Шоколаду - он покрывается белёсым налётом. Чесноку и репчатому луку - становятся мягкими и начинают гнить. Хлебу - впитывает все посторонние запахи. Компетентно

Чистота в холодильнике - залог здоровой пищи. Не реже одного раза в два месяца полностью вынимайте все продукты из холодильника и хорошо перемывайте каждую полочку с использованием специальных чистящих средств для кухни, - рекомендует Наталья Линник. - Не стоит слишком плотно заставлять полки, иначе нарушается циркуляция воздуха и продукты не охлаждаются должным образом.