Историк назвал главные новогодние рестораны царской Москвы
Главные новогодние рестораны царской Москвы назвал в беседе с «Мослентой» историк Олег Фочкин. По его словам, самое престижное заведение было при гостинице «Метрополь».
«Там собирались самые богатые купцы-мануфактурщики, конезаводчики, любители ипподрома. Устраивались тематические программы, в соответствии с которыми все и оформлялось. Однажды в 1900-х годах это была авиация: под куполом ресторана можно было видеть транспаранты, спускавшиеся с дирижаблей», — рассказал он.
Эксперт добавил, что военные и их семьи собирались в те годы в ресторане «Прага» на Арбате, где по окончании вечера дамам от заведения дарили духи и цветы.
В ресторане «Яр» собиралась творческая интеллигенция, одетая во фраки. Местные гости лакомились балыком, икрой и всеми видами фруктов.
«Студенты кутили в трактире в подвалах ГУМа. И даже там места надо было бронировать заранее. В ночь на 1 января для простых людей, которые по кабакам не ходили, ярмарку устраивали прямо на Манеже. И всю ночь там, как и у Воспитательного дома, шли гулянья все с теми же сбитнем и горками», — заключил он.
Ранее были названы самые популярные у жителей России блюда на рождественском столе.