Войти в почту

Диетолог рассказала, чем лучше заменить в рационе солёные огурцы

Два небольших солёных огурца могут содержать более суточной нормы соли, поэтому включать их в ежедневный рацион не рекомендуется — лучше заменить этот продукт квашеной капустой. Об этом, ссылаясь на главного диетолога столичного департамента здравоохранения Антонину Стародубову, пишет РИА Новости в субботу, 7 января.

Диетолог рассказала, чем лучше заменить в рационе солёные огурцы
© Клопс.Ru

«Различные соленья и маринады как промышленного, так и домашнего приготовления относятся к продуктам с высоким содержанием пищевой соли, поэтому их потребление должно быть разумно ограничено. Так, например, в одном небольшом солёном огурце может содержаться более 1 грамма натрия, что эквивалентно 2,5 граммам пищевой соли, при суточной норме потребления натрия до 2 граммов», — рассказала эксперт.

Уникальность процесса сквашивания, который используется при приготовлении капусты, состоит в том, чтобы сберечь наибольшее количество витаминов в этих продуктах. В результате процесса ферментации при действии молочнокислых бактерий образуется продукт, который по содержанию витамина С превосходит даже свежую капусту.

«Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины могут сохраняться в течение нескольких месяцев после «созревания», а лактобактерии, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Однако не следует забывать, что при всех полезных свойствах кислая капуста является продуктом, в составе которого также может содержаться достаточно большое количество натрия. Поэтому порция должна быть не очень большой, и сочетать квашеную капусту лучше всего с несолёными пищевыми продуктами», — рассказала Стародубова.

Соленья и маринады не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистыми недугами.

Диетолог рассказала, какими продуктами не стоит увлекаться во время ужина.