Кролики — это не только ценный мех…

Год Кролика еще не наступил, но все больше людей стали задумываться: а не завести ли мне этих зверьков дома, тем более что в 2022-м власти разрешили садоводам и огородникам держать их на своих сотках. «МН» попытался понять, можно ли разбогатеть на символе года и что надо сделать, чтобы кролики принесли финансовую удачу.

Кролики — это не только ценный мех…
© Мир новостей

Фермер из Подмосковья Илья Новиков занялся этим бизнесом совершенно случайно. «Неожиданно уехал сосед и попросил за небольшую доплату присмотреть за его кроликами. Я согласился. Оказалось, организовать ферму очень просто и довольно прибыльно. На следующий год я уже смастерил свой первый крольчатник», - рассказывает Илья.

Невысокие стартовые затраты — это первое, что привлекает в таком бизнесе. Чаще всего простые клетки изготавливают из деревянных досок, реек, металлической сетки или тонких решеток. Самок и крольчат держат отдельно от взрослых самцов. У мальчиков должна быть отдельная клетка, потому что они только с виду такие милые - на самом деле самцы кроликов очень драчливы и первым делом начинают выяснять между собой отношения. Самки спокойнее, могут обитать с парой-тройкой соседок. Поэтому требуется целый ряд клеток, расположенных в несколько уровней. Деньги на такое обустройство уходят небольшие. «Рейки и доски я собрал из тех, что были в моем хозяйстве. Пришлось прикупить только гвозди», - вспоминает Илья.

Иногда кроликов содержат в специально вырытых ямах — это наименее затратный способ, не требующий никаких первоначальных вложений. Нужно вырыть одну или несколько ям, в которых животные будут самостоятельно кормиться, размножаться и рыть новые отсеки. Фермеру нужно только давать корм и периодически убирать за животными. Правда, знатоки признают, что подобный метод не принесет большой выгоды, но будет полезен как первый опыт в кролиководстве. Надо учесть, что ушастые, вырыв норы, без труда могут сбежать из заточения. При этом подобная технология пригодна только для выращивания мясных пород, ведь мех и пух зверьков неизбежно окажутся в плохом состоянии.

Некоторые кролиководы держат питомцев в теплом помещении. Но многие их коллеги считают это излишней роскошью - на себестоимость выращивания сразу накладываются расходы на отопление. На улице кролики становятся выносливее и быстрее растут. Животные спокойно переносят зиму на открытом воздухе, нужны только укрытия от снега и сквозняков.

ПЛОДОВИТЫ И ОЧЕНЬ ПРОЖОРЛИВЫ

Затраты на покупку могут сильно зависеть от степени элитности породы животных. Хороший породистый кролик стоит от 15 тысяч рублей. Простую «дворняжку» можно купить за 10 тысяч и даже ниже. Знатоки говорят, что экономить на закупке поголовья не стоит. Зверьки активно размножаются - в народе не зря бытует фраза «плодятся как кролики», но если купить всего пару животных, то через несколько поколений это будут потомки одних родителей. Такое близкородственное скрещивание приведет к вырождению.

Многие начинающие фермеры считают, что кроликов кормить можно одной травой, но это заблуждение - животные вырастут слабыми, а качество и количество мяса оставят желать лучшего. Всего одну четвертую часть дневного корма должна составлять трава, остальное - зерно. Кроме того, ушастым необходимо обеспечить некое разно­образие в питании. В их рацион должны входить овощи, например капуста, морковь, картофель. Также нельзя забывать о потребности животных в кальции. Для этого им иногда нужно давать мел.

...НО И 3-4 КГ. ДИЕТИЧЕСКОГО МЯСА

Около 80-90% небольших ферм занимаются выращиванием кроликов только для того, чтобы продать мясо в розницу. В бизнес-плане можно посчитать, сколько получится заработать и когда вложенные деньги начнут приносить доход.

Одна самка ежегодно рожает порядка 45-50 крольчат. Если купить 10 крольчих, будет выращено около 450-500 особей за год.

Если в тушке кролика 3-4 килограмма мяса, то это мясо не такое уж диетическое, потому что тушки такого веса могут дать только кролики живым весом 7-8 кг. Эти животные уже не очень молодые. Такое мясо надо или долго тушить, или молоть на фарш. Диетическим мясо считается у кроликов максимум до 5 месяцев, а лучше - у 3-4-месячных. Вес тушек таких кроликов - 1,5-2 килограмма.

Килограмм парного мяса кролика стоит около 600 рублей, один килограмм тушки - 490-540 рублей, филе - 780-880 рублей за килограмм. «Себестоимость мяса одного кролика до забоя обходится в 5-6 тысяч рублей за полгода, в месяц - тысяча рублей. 5 килограммов говядины вам обойдется в 3 тысячи рублей, свинины - в 1,5 тысячи. В месяц на семью килограммов 10 уходит, то есть по свинине - 15 тысяч рублей. Получается, что своя крольчатина экономнее», - считает фермер Олег Юрко.

КУДА МОЖНО СБЫТЬ КРОЛЬЧАТИНУ?

Это один из главных вопросов, который волнует кролиководов. Если поголовье небольшое, можно предложить товар соседям. На рекламу не понадобится тратиться, тушки будут расходиться благодаря сарафанному радио.

В супермаркеты и магазины надо приходить только после того, как будут оформлены все документы на готовую продукцию. Переговоры с директорами и владельцами могут быть непростыми. В народе большей популярностью пользуются свинина и говядина. Надо учитывать, что сбыт мяса кролика в магазины сопровождается небольшой наценкой, поэтому прибыль можно получить только благодаря значительному количеству тушек. Для реализации кроликов оптом придется освоить компьютерные технологии, продвигая товар в интернете или предлагая его в рестораны. Поэтому опытные фермеры советуют сначала договориться с потенциальными покупателями и только потом приступать к выращиванию зверьков.

Насколько быстро удастся найти крупного покупателя, во многом зависит от региона. Например, в Подмосковье это сделать не так просто. «Реализовать за полгода мясо от 1,5 тысячи кроликов совершенно нереально. В лучшем случае при наборе всех необходимых документов, ветеринарных сертификатов и прочего за неделю удается продать 30 штук - и это очень удачно, такое случается только в длинные праздники. Большими партиями никто не покупает, к тому же все хотят свежее, парное. Мясо хорошо хранится в холодильнике, при одной заморозке оно не теряет своих качеств. Но нужно иметь огромное количество холодильников. Получается, что практически все полторы тысячи нужно держать, кормить и поить еще полгода. А это уже никак не окупается по затратам. Для семьи вполне достаточно 10-20 кроликов. Забил, положил мясо в морозилку - и хватает на всю зиму», - объяснил журналистам фермер из Дмитрова Олег Юрко.

Другое дело в северных регионах. «Знакомые, узнав о нашем хозяйстве, попросили попробовать чистого кроличьего мяса. А потом начали покупать. Так мы решили продавать излишки, ведь ушастые питомцы размножаются быстро, а место в морозилке ограничено. В нашей области продают крольчатину по 330-400 рублей за кагэ. Мы ценник на свое мясо подняли до 500 рублей за килограмм, так как не используем даже комбикормов, чтобы исключить гормоны в рационе. Один кролик уходит от 1000 рублей в зависимости от веса. Продавая по 10 тушек в месяц, можно обеспечить семью ощутимым дополнительным доходом. 12 самок и пары самцов вполне достаточно, чтобы поддерживать такие объемы производства», - пишет предпринимательница из Сибири.

В свою очередь, кроликовод из Иркутской области Дмитрий Горидзе сообщает в соцсетях, что легко продает тушки на простом городском рынке, и очень удивляется, почему жители Подмосковья такие привередливые. По его мнению, отказываться от диетического и питательного мяса просто неразумно, и сибиряки, похоже, это поняли.

К сожалению, мех кроликов сегодня совсем не ценен. Прошли те времена, когда частники имели неплохой доход от реализации шкурок. В советское время вся страна ходила в кроличьих шапках и шубах, другие меха были недоступны. Поэтому современные кролиководы выбирают сегодня мясные породы.

Подготовила

Наталья Владимирова.

Фото: ADOBE STOCK