Генетик предупредила о смертельной опасности бабушкиных пирожков и прочей вкуснятины
Чуть ли не каждый может с теплотой рассказать о том, как в детстве угощались различными вкусностями у бабушки: пирожками, салатиками, сладостями. Эта еда ассоциируется с уютом и спокойствием, поэтому неудивительно, что в стрессе рука так и тянется к пирожкам «как у бабули». Психологи даже называют это комфортной едой. Вот только биолог-генетик, клинический психолог, нутрициолог, эксперт Университета образовательной медицины Ирина Мальцева предупредила, что удовольствие идёт рука об руку с опасностями для здоровья. «В детстве запоминается не манная каша и не брокколи, а какое-нибудь мороженое — то, чем утешали, то, что давали для повышения настроения. Часто это искусственные продукты, которые содержат одновременно жир, сахар и соль. Они вызывают выработку дофамина или серотонина, в зависимости от продукта, и на какой-то момент даже как бы обезболивают», — объяснила Мальцева. Но хорошо после такого перекуса будет только первые минут 15. Потом эмоциональное истощение возвращается, да ещё и с упадком сил. Отсюда появится желание есть всё больше и больше вкусноты. А в данном случае мы начинаем иметь дело с пищевой зависимостью. Так что есть сверх меры только для повышения настроения — значит просто «убивать» свою нейромедиаторную систему. «Когда мы едим что-то солёно-жирное или сладко-жирное, у нас вырабатывается избыточное количество нейромедиаторов, серотонина или дофамина. Но в большом количестве любое вещество, даже очень полезное, вредит. В результате человеку все время нужно повышать дозировку, чтобы получить этот эффект. Таким образом и развивается пищевая зависимость», — добавила медик. По словам эксперта, как раз-таки один из наиболее распространённых видов «комфортной еды» в России — это те самые бабушкины пирожки. Однако для современного человека — это не более чем иллюзия и самообман. Ведь выпечка, которую продают в магазине, обычно не готовится из натуральных продуктов. Да и по вкусу она будет сильно отличаться от той, которую на самом деле нам пекли любимые бабули. Но что ещё любят «домашнее», так это вино. И частенько в некоторых ресторанах как некую фишку подают такое домашнее вино — мол, это качественный крафтовый продукт. Иногда его подают в заведениях попроще и стоит оно дешевле, чем обычное бутылочное. Но медики попросили быть поаккуратнее с таким «крафтовым продуктом», ведь непонятно, кто его производитель.