Как восстановиться после праздников? Три группы продуктов, которые нужно включить в рацион

Позади обильные застолья, во время которых мы позволяли себе много еды. Возможно, сейчас вы чувствуете усталость и отмечаете, что энергии хватает ненадолго, а рабочие процессы застопорились. Предлагаем немного поменять питание, это вам поможет.

Как восстановиться после праздников? Три группы продуктов, которые нужно включить в рацион
© Eva.ru

Последние две недели мы обильно ели традиционные блюда — калорийные салаты, много обработанного мяса, разнообразные сладости, а еще запивали все это изрядной дозой алкоголя. Добавьте к этому сбитый режим дня, ночные бдения у телевизора или с друзьями, переизбыток информации и снижение физической активности. Как итог — утро перестало быть добрым, на работе мы клюем носом, а дела копятся в геометрической прогрессии. Чтобы скорее прийти в себя, вернуться к прежнему графику жизни и эффективно справляться с делами, важно скорее наладить сон — старайтесь ложиться в постель до 23.00, заранее выключая звук у гаджетов, и вернуться к сбалансированному питанию. Конечно, не все так просто быстро, но есть три группы продуктов, которые вам помогут чувствовать себя заметно лучше.

Квашеная капуста и другие ферментированные продукты

Ферментированные продукты — так называется все, что бродит, квасится, солится и вымачивается, становятся пробиотиками, поставщиками полезных микроорганизмов в наш ЖКТ, а также содержат пребиотики — питательные вещества для микробиты. Ферментировать можно по сути все что угодно — овощи, фрукты, зелень, а также готовить таким способом различные напитки и соусы. Эта группа продуктов очень полезна. Их употребление нормализует кислотность, помогает работе ЖКТ (в том числе способствуют лучшему перевариванию). Если вы в праздники столкнулись с запорами, тарелка квашеной капусты поможет с ними справиться! Также важно знать, что такие продукты поддерживают работу печени, снижают уровень «плохого холестерина». Согласитесь, в праздники мы питались обильно, употребляя блюда, богатые насыщенными жирами, что не лучшим образом сказывается на уровне холестерина. Поэтому йогурт, кефир, ферментированные бобы, яблочный уксус и соленые огурцы вам придут на помощь. А еще соления улучшают функцию мозга и повышают настроение за счет выработки серотонина. А после праздников настроение заметно снижается.

Сложные углеводы

За праздники мы достаточно наелись конфет, белого хлеба, картофеля и других продуктов, за количеством которых важно следить. И вот праздники закончились, а рука по привычке тянется к вазе с конфетами? Это нормально, однако повысить энергию и улучшить самочувствие это не поможет. Поэтому уделите внимание сложным углеводам в рационе. Выбирайте продукты, которые подвергались минимальной обработке, например, овсянку, которую нужно варить от 10 минут. Также важно обратить внимание на хлебобулочные изделия. Они они приготовлены из цельнозерновой или обдирной муки, это то, что нам нужно. Гречка, полба, нешлифованный рис, киноа, амарант, чечевица — включайте эти продукты в свой рацион. Они помогут чувствовать сытость, а еще содержат клетчатку, которая самым позитивным образом скажется на вашем самочувствии.

Зелень и листовые салаты

Конечно, «Оливье» и сельдь под шубой — это очень вкусно, однако пора переходить на более легкие блюда. Употребление зелени и листовых салатов поможет вам употребить рекомендуемое количество овощей и фруктов — 400-500 граммов в день, а также разнообразить рацион. Зимой это особенно актуально, ведь зелень и банальную петрушку выращивают в горшочках и теплицах. В зелени содержатся витамины и минералы, а еще они содержат энзимы, которые помогают расщеплению белков, жиров и углеводов. Поэтому пучок укропа, латук или айсберг станет отличным дополнением к куску курицы или рыбному филе. К тому же эта группа продуктов улучшит настроение — как из-за содержания в ней полезных веществ, так и потом, что улучшает внешний вид любого блюда. Добавьте немного салатных листьев к бутерброду или порежьте укроп в утренний омлет — согласитесь, это будет выглядеть совсем иначе.

Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов