В Нью-Дели прошел первый после пандемии фестиваль уличной кухни
НЬЮ-ДЕЛИ, 14 января. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Более 500 поваров и торговцев приняли участие в первом после начала пандемии COVID-19 фестивале уличной еды, который открылся для посетителей в субботу на территории спорткомплекса им. Джавахарлала Неру в Нью-Дели. Как сообщила корреспонденту ТАСС глава программы уличной еды Национальной ассоциации уличных торговцев Индии (National Association of Street Vendors in India, NASVI) Сангита Сингх, это мероприятие можно назвать самым большим праздником "стрит-фуда" в мире.
"Это крупнейший фестиваль уличной еды в мире, и я говорю это вам со всей ответственностью. Я была на подобных выставках в Нью-Йорке, в Сингапуре, в других странах. Но сегодня здесь открылось крупнейшее подобное событие в мире - более 500 участников со всей Индии, со всех концов страны, ведь индийская кухня очень разная", - сказала Сингх. Она добавила, что уличные торговцы едой, которые разместились в 120 палатках-павильонах, представляют 23 из 28 индийских штатов.
Организаторы разделили территорию выставки на зоны: север, юг, запад и восток, чтобы каждый гость мог попробовать то, что ему нравится. Например, тем, кто предпочитает блюда, в которых много пальмового масла и перца, следует идти на "юг", а тем, кто любит топленое масло гхи, а острых приправ хотел бы не так много, лучше отправиться на "север".
"Это настоящий праздник еще и потому, что во время пандемии мы не проводили такой фестиваль. Последний раз он проходил в 2019 году, а до этого мы не пропускали ни одного года с 2009-го", - отметила Сингх.
Официальная церемония открытия фестиваля прошла вечером в пятницу, а в субботу сюда пришли простые посетители. Фестиваль будет работать до воскресенья, 15 января. "Мы уверены, что сегодня и завтра у нас побывает почти половина Дели", - полагает собеседница агентства.
Фестиваль как знак завершения пандемии
Как отметила Сингх, все участники прошли специальный тренинг по гигиене. Этот фестиваль направлен в том числе на то, чтобы привить уличным торговцам культуру приготовления и подачи безопасных блюд. Он также призван изменить отношение гостей и туристов к уличной еде: иностранные туристы нередко опасаются есть в Индии на улице.
"И это неправильно! Дели с древности считается городом, в котором любят поесть. Но вы не попробуете нашей настоящей кухни, если вы не пробовали уличную еду. Это и есть индийская кухня", - убеждает корреспондента ТАСС торговец Арвинд.
Он предлагает "настоящие вегетарианские блюда". Похожие на куриные грудки и крылышки блюда оказываются блюдами из грибов и трав. Вегетарианство широко распространено в Индии, и на фестивале поклонники такой кухни найдут огромное количество блюд: сладких, острых, молочных и мучных.
При этом совсем рядом гостям предлагают и невегетарианское меню: например, цыпленок, запеченный в бамбуке. Ствол пустого внутри бамбука нужно подогреть на углях и потом вставить туда шампур с кусочками курицы, вымоченной в особом соусе, и снова положить на угли. "Все объясню, как готовить, кроме соуса - это семейный секрет", - говорит уличный повар из Тамилнада.
Этот фестиваль значит, что пандемия завершилась, заверяли корреспондента ТАСС многие участники. По уличным торговцам COVID-19 нанес особенно сильный удар, но теперь "уличная еда возвращается", говорят они.
Многие также интересовались, есть ли в России уличная кухня, когда люди прямо на улице готовят еду и предлагают ее клиентам. У организаторов фестиваля есть задумка в будущем приглашать и иностранных гостей. "Возможно, мы сможем попробовать и русскую уличную еду", - сказал торговец Арвинд.