Стручковая, или овощная, фасоль: вкусные проверенные сорта и секреты их выращивания

Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. А мягкие лопатки с нежными зернышками можно собрать только с овощной. Иначе такую фасоль называют стручковой, иногда — спаржевой. Давайте разберемся, что же представляют собой разновидности, которые употребляют в пищу в виде стручков.

Стручковая, или овощная, фасоль: вкусные проверенные сорта и секреты их выращивания
© 7dach.ru

Что такое овощная фасоль

К стручковой, или овощной, фасоли причисляют несколько разновидностей, но существующая классификация весьма условна.

Фасоль полусахарная. Это группа сортов фасоли обыкновенной, стручки которых снимают молодыми (недозрелыми), до начала ороговения. Жесткий пергаментный слой, как у зерновых сортов, в них появляется, но довольно поздно. Такие стручки жарят, тушат или отваривают. После поспевания сухие зерна можно собрать и использовать так же, как лущильную фасоль. Фасоль сахарная. Как раз ее называют спаржевой или французской — и чаще всего именно ее имеют в виду, говоря об овощной. У такой фасоли стручок не покрывается восковым налетом и не роговеет (остается мягким) при созревании. Пергаментный слой внутри либо очень слабо развит, либо его нет вообще.Вигна. Это вовсе не фасоль, но ее часто упоминают именно в этом контексте. Вигна — отдельный род семейства Бобовые (к нему относятся также адзуки и маш); отличается длинными (до 50 см) и тонкими стручками. Во многих источниках названия «вигна» и «спаржевая фасоль» употребляются как синонимы.

Стоит сказать, что название «спаржевая» не говорит о каком-то родстве с этой культурой. Просто зеленые стручки некоторых сортов напоминают побеги

и немного ее вкус; кроме того, для них рекомендуют такие же способы приготовления.

В статье рассмотрим выращивание и сорта

, не уделяя внимания вигне.

Как вырастить овощную фасоль

Вырастить фасоль под силу даже начинающему огороднику. Важно знать, что по типу растения бывают кустовые (до 50 см в высоту) и вьющиеся (индетерминантные), успевающие нарасти до 3 м за сезон, а также полувьющиеся. Их агротехника имеет различия.

Также сорта подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые. Последние часто приходится выращивать рассадным способом, а для этой культуры он довольно неудобен, да и пересадку растение переносит плохо. В общем случае можно сказать, что кустовые сорта начинают отдавать урожай раньше вьющихся, зато последние дольше плодоносят и позволяют получать свежие стручки до холодов.

Место посадки и предшественники

Фасоль нетребовательна, причем сама остается желанным предшественником для множества культур, так как имеет свойство обогащать почву

. Лучше всего наша героиня растет после пасленовых (

,

,

), хорошо — после

и

. Плохими предшественниками станут бобовые культуры: не стоит сажать фасоль на одном месте год за годом, а также после

или

.

Для получения хорошего и качественного урожая культуру нужно сажать на светлом месте. Почвы она предпочитает супесчаные с хорошим дренажом. Подготовить грядку лучше с осени: перекопать, внести на 1 м² 5 кг

, 30-40 г

и около 20 г хлористого калия. Весной стоит дополнительно рассыпать комплексное удобрение с калием (30 г на 1 м²) и неглубоко прорыхлить.

Сроки и способ посева

Фасоль отличается замечательной всхожестью и быстрым ростом. Посев можно начинать, когда почва прогреется до +15°С и минует угроза весенних заморозков, так как для быстро появляющихся нежных ростков даже слабый минус будет губительным. В южных регионах дачники обычно ориентируются на начало цветения каштанов, в средней полосе сеют, когда появятся сережки на березах.

Перед посевом семена следует замочить для набухания и дезинфекции на 15-30 минут в слабом растворе марганцовки. После обеззараживания их можно и прорастить. Для этого их нужно промыть, положить в емкость между двумя слоями ткани, смочить, накрыть и поставить в теплое место (+25...30°С) на 3-5 дней.

Подготовленные семена высевают на обработанные грядки по следующим схемам.

Компактные кустовые сорта: расстояние между растениями — 20 см, между рядами — 25 см.Вьющиеся и раскидистые кустовые сорта: между растениями — 20-30 см, ширина междурядий — 40-45 см.Гнездовым способом — по 3-4 семечка в лунку по схеме 30×25(30) см.

Это ориентировочные параметры — для каждого конкретного сорта производители указывают рекомендованную схему посадки на упаковках. Для вьющихся сортов, а также для высоких (60 см) кустовых нужно сразу предусмотреть опоры — тонкие шесты или шпалеры. Глубина заделки семян — 4-5 см на легких почвах, 3-4 см на тяжелых.

Позднеспелые сорта (срок от появления всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней) сеют на рассаду за 20-30 дней до предполагаемой даты высаживания в грунт. Учитывая, что культура не любит пересадку, есть смысл сажать семена в торфяные горшочки, чтобы меньше тревожить посадочный материал при переносе в открытый грунт.

Уход

Уход за фасолью включает в себя регулярные рыхления и прополки, полив, внесение подкормок. Некоторые огородники, не имеющие достаточно места на даче, отказываются от кустовых сортов в пользу вьющихся, так как те можно сажать компактнее или вообще вдоль забора и на клумбе. С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом.

Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации делают это по мере необходимости: почва должна оставаться стабильно влажной, но без застоя воды. Чтобы избежать частых прополок и рыхления, для экономии воды и поддержания постоянной влажности грядки лучше замульчировать (соломой, подвяленной газонной травой и т.п.) 

При появлении бутонов

полив кустовых сортов

временно прекращают. В период формирования завязей (и когда начинается рост стручков) почву увлажняют примерно раз в неделю, постепенно увеличивая перерывы — и прекращая это делать совсем к созреванию.

Вьющиеся и полувьющиеся сорта, обладая большой зеленой массой, требуют иного подхода. Их регулярно

поливают в течение всего периода вегетации

. Также им требуются три подкормки за сезон:

первая — после формирования двух настоящих листьев. Используют фосфорные или фосфорно-калийные удобрения, растворяя 15-20 г в 10 л воды;вторая — в период массовой бутонизации и начале цветения. Вносят калийные удобрения (10-15 г — на 10 л) или раствор древесной золы (1 стакан — на 10 л);третья — во время созревания. Применяют раствор фосфорно-калийных удобрений (10-15 г — на 10 л).

Сбор урожая

Зеленые стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму. С кустов их снимают в 2-3 захода — а с лиан можно непрерывно собирать в течение сезона и употреблять в пищу после термической обработки.

В сыром виде фасоль есть нельзя

, так как она ядовита. Стручковая разновидность хорошо сохраняется в заморозке, а также отлично подходит для консервирования.

Сорта стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли выведено настолько много, что несложно и запутаться. Мы рассмотрим те, которые уже выращивали читатели нашего сайта.

Фасоль 'Золотой нектар'

Высокопродуктивный среднеранний (60-65 дней) вьющийся сорт. В среднем длина плети 1,5-2 м — но бывает и до 3 м за сезон. Лопатки золотисто-желтые, длиной 18-22 см и шириной 2-2,5 см. Вызревают дружно. Не имеют пергаментного слоя и грубого волокна. Очень хорошо отзывается об этом сорте семидачница Юлия (

) из Омска, которая выращивает его не один год: «Стручки даже при перерастании не образуют жесткое волокно, и размеры их не уступают по длине другим отличным сортам, как 'Хельда'». Ее подробный отчет о выращивании с пошаговыми фото вы можете увидеть в публикации

.

Фасоль 'Златовласка'

Урожайный среднеранний (55-60 дней) вьющийся сорт. Растения достигают высоты 2-2,5 м, отлично декорируют и затеняют беседку или крыльцо. Стручки желтые, длиной 20-22 см, не содержат жестких волокон, сочные и нежные. О выращивании этого сорта в Томске нам рассказала Наталья (

): «Сорт не образует пергаментного слоя в спелом виде. Стручки фасоли остаются нежными и мясистыми. Фасоль меня порадовала, созревала дружно и одарила прекрасным полезным урожаем». Узнать все впечатления Натальи и увидеть массу фотографий сорта вы можете в записи

.

Фасоль 'Румба'

Вьющийся сорт среднего срока созревания (65-80 дней). Стебель до 3,5 м в длину. Листья темно-зеленые, цветки фиолетовые. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, светло-фиолетовые, длинные. О нем хорошо отзываются многие наши читатели, более подробную информацию об этом сорте вы найдете в публикациях

и

. Наталья (

) из Новороссийска сообщила, что этот сорт в ее огороде — самый шустрый: «Когда другие только цветут, 'Румба' уже красуется на столе».

Фасоль 'Пурпурная леди'

Вьющийся сорт с длинными стручками фиолетового цвета, собранными в кисти по 5-8 штук. Стебель , длина стручков — 15-18 см. Среднеранний сорт (50-55 дней) с обильным плодоношением. Очень декоративен. О нем рассказала Светлана Самойлова (

) в публикации

: «За сезон собираю несколько урожаев фасоли: первые сборы — это молодые стручки, а затем перезревшие (ближе к осени), из которых собираю семена».

Фасоль 'Фантазия'

Раннеспелый (55-65 дней) кустовой сорт. Растение компактное, высотой 30-40 см. Стручки узкие, темно-зеленые, длиной 10-13 см, нежные, без пергаментного слоя и волокна. Светлана Зенина (

) из Брянска поделилась, что в теплице понемногу снимала стручки уже с конца июня, а первый массовый сбор в открытом грунте был 15 июля. О выращивании этого сорта она написала в публикации

.

Фасоль 'Сладкий кураж'

Скороспелый (41-56 дней) урожайный кустовой сорт. Растения раскидистые, высотой 35-40 см. Стручки цилиндрические, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см. Полина (

) из Санкт-Петербурга рассказала о выращивании этого сорта холодным летом 2019 года в записи

, главное ее впечатление подкупает: «Обязательно буду сажать и в дальнейшем. И рекомендую тем, кто любит фасоль, обратить внимание на этот урожайный неприхотливый сорт с вкусными плодами!».

Кроме перечисленных выше, семидачники хорошо отзываются о следующих сортах:

'Хельда' (вьющаяся, 65-70 дней, зеленые стручки),'Мавританка' (вьющаяся, 55-60 дней, зеленые стручки),'Масляный король' (кустовая, 50 дней, золотистые стручки),'Бемоль' (кустовая, 50-55 дней, фиолетовые стручки),'Малахит' (кустовая, 50-55 дней, зеленые стручки).

Стручковая, или овощная, фасоль достойна того, чтобы ей выделили грядку. А вы уже сажаете ее у себя на участке? Поделитесь, какие сорта вам понравились и какими способами вы заготавливаете такую фасоль на зиму.

О фасоли, а также о других бобовых культурах на нашем сайте есть интересные и полезные статьи. Посмотрите, что мы подобрали для вас:

Автор статьи: