В Тунисе тысячи демонстрантов выступают против президента Саида и дефицита товаров

В Тунисе тысячи демонстрантов выступают против президента Саида и дефицита товаров
© runews24.ru

"Народ хочет того, чего вы не хотите. Долой Саида. Убирайся, убирайся". Тысячи противников провели в субботу в Тунисе демонстрацию против концентрации власти в руках президента Каиса Саида, недовольство, усиленное дефицитом и экономическим кризисом, ровно через 12 лет после падения диктатора . Лозунгом главной демонстрации, организованной Фронтом национального спасения (ФНС), было осуждение "диктатуры", установленной президентом после "государственного переворота" 25 июля 2021 года.

Но многие демонстранты на центральной авеню Бургибы - по оценкам наблюдателей, их было несколько тысяч, а по официальным источникам - 1300 человек - также намеревались протестовать против ухудшения экономической ситуации. "Переворот принес нам голод и нищету. Вчера бакалейщик дал мне всего один килограмм макарон и один литр молока. Как я смогу прокормить свою семью из 13 человек?" - сказала AFP 50-летняя домохозяйка Нуха, которая участвовала в демонстрации вместе с ФНС.

Каис Саид захватил всю власть летом 2021 года. Посчитав страну неуправляемой, он отправил в отставку премьер-министра и заморозил работу парламента. С тех пор он назначил правительство, но управляет страной по указу.

Этим летом Каис Саид также реформировал конституцию, чтобы усилить свои полномочия за счет парламента. В настоящее время проводится объявленное голосование по выборам в законодательное собрание, которое будет лишено реальных полномочий. Несмотря на схожие цели, оппозиционные партии не были едины в субботу, проведя три отдельных митинга в столице.

После преодоления барьеров безопасности и напряженного противостояния с большими силами полиции, тысячи людей, мобилизованных ФНС, мирно разошлись в начале дня, сообщает AFP.

Тунисцы, которые в основном поддержали переворот г-на Саида, все больше недовольны ухудшением условий жизни: инфляция превышает 10%, а от бедности страдают 20% из 12 миллионов жителей страны. Поскольку государство с крупной задолженностью испытывает трудности с финансированием импорта основных товаров, на которые оно имеет монополию, нехватка молока, сахара, кофе и недавно макаронных изделий является хронической.