Блюдо из Нижнего Новгорода стало одним из лучших новогодних угощений России
В России подошел к концу первый гастрономический фестиваль «Новогоднее блюдо от шефа». Событие с участием команды шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева обещает стать ежегодным мероприятием.
В течение двух недель, с 25 декабря по 7 января 2023 года, главные кулинары ресторанов, отмеченных знаком «Топ-100 Пальмовой ветви ресторанного бизнеса», представляли авторское прочтение новогодних угощений. При этом использовались локальные продукты определённого региона, а при составлении меню особое внимание уделялось гастрономическим трендам. В привычных салатах можно было встретить такие продукты, как креветки, подкопченная форель, корень лотоса, гребешки и многое другое.
Лучшими зимними блюдами стали оливье из запеченых овощей и копченого языка, карпаччо из печеной свеклы, ролл-салат «Мимоза с крабом», сельдь иваси под шубой, фирменный оливье с крабом, гребешком и икорным соусом, крудо из горной форели с дрессингом «пондзу» и оливковым маслом с сорбетом из абхазского лимона. Также в список вошли оливье с пастрами, раковыми шейками и щучьей икрой и хинкали-оливье с раковыми шейками в тесте моти.
Нижний Новгород представляла шеф-повар Сабина Мельничук из «Кафе 38». В число лучших попал её смёрребрёд с селедкой над шубой и свекольный крем.