В Татарстане на 18% выросло количество ресторанов, где в меню добавили блюда национальной кухни
В Татарстане за последние пять лет на 18% увеличилось количество ресторанов, в меню которых присутствуют блюда национальной кухни. Если в 2017-м татарская кухня была в заведениях представлена на 9%, то в 2022-м — на 27%. Об этом "Реальному времени" сообщили в пресс-службе Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана (АРИО).
Особое внимание было уделено локальным гастрономическим специалитетам, таким как вяленый гусь, чак-чак, казылык, татарский чай, бальзам из трав "Бугульма" и другим.
В АРИО напомнили, что они ведут ряд проектов с 2007 года. Речь идет о церемонии сбора подарков на Сабантуй, проекте "Шеф и Яблоко", гастрономическом фестивале межнациональных культур дружественных стран и цифровом международный турнире молодых поваров имени Юнуса Ахметзянова.
На 2023-й год АРИО достигнуты договоренности с коллегами из Казахстана, Ирана, Турции, Китая и других дружественных стран о поддержке турнира и участии молодых поваров из этих государств. Учитывая, что 2023 год объявлен Годом национальных культур и традиций, выступление финалистов из разных городов и стран подчеркнет участие Татарстана в сохранении аутентичности, подчеркнули в ассоциации.
Напомним, в ноябре сообщалось, что рестораторы могут заменить ликеры Jägermeister бальзамами "Бугульма". Это марка темного бальзама крепостью 40°, которое производится татарстанским предприятием "Татспиртпром".
Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".