На рынок ЕС разрешили поставлять муку из насекомых

Фото: unsplash.com ЕС выдал разрешение на поставки в страны союза муки из сверчка и личинок мучного бурого хрущака. Теперь эту муку можно будет использовать на пищевых предприятиях как основу для хлебобулочной продукции, бакалеи и других продуктов. Еврокомиссия выдала разрешение двум компаниям, вьетнамской Cricket One Co. Ltd. и французской Ynsect NL B.V., поставлять в Европу муку из съедобных насекомых, сообщил Национальный союз агростраховщиков изданию sfera.fm. Разрешения выдаются сроком на пять лет и начнут действовать 24 и 26 января соответственно. Попытки приучить европейцев к продуктам из насекомых ведутся с 2012 года, когда была создана некоммерческая организация «Международная платформа по продвижению насекомых в качестве питания и корма» (IPIFF). С 2018 года ЕС допустил продажу продуктов из насекомых, добавив в законодательство понятие «инновационная еда», в 2021 году на европейских рынках оказались первые товары из саранчи , а в 2022 — из мучных червей. Производители продуктов питания из насекомых отмечают, что это сырье является дешевым, экологически чистым и низким по энергоемкости, сообщает НСА. При этом значительная часть покупателей решительно возражает против употребления насекомых в еду — к примеру, против высказался 51% итальянцев против 16% итальянцев, которые оказались за «инновационную еду». Президент НСА Корней Биждов считает, что из-за этого в мире продовольствия может случиться раскол: привычная покупателям еда все еще будет востребована, но цены на неё стремительно вырастут из-за конкуренции с продуктами, содержащими примеси из насекомых. Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) еще в 2013 году постановила, что использование жуков и личинок в пище безвредно для человека, а содержание полезных веществ сопоставимо с другими источниками белка. По оценкам экспертов, в разных насекомых содержится от 7% до 48% белка, при этом в говядине содержание белка — 19–26%, в тилапии — 16–19%, в креветках — 13–27%. Сопоставимы насекомые и с соевыми бобами, при этом содержат даже больше полезных аминокислот. Особенно полезным и питательным ФАО назвала мучного хрущака. На 2021-2022 год мировой рынок продуктов из насекомых, по оценкам ФАО, составлял около $1 млрд, в 2023 году ФАО ожидает небольшой рост — до $1,2 млрд за счет открытия новых рынков в Европе и Латинской Америке. В России тоже есть проекты, ориентированные на производство продуктов из насекомых, к примеру, в 2022 году о намерении производить продукцию из сверчков заявило Подмосковное ООО «Онто». Однако организация столкнулась со сложностями в регистрации своих продуктов через Роспотребнадзор. Ранее sfera.fm сообщала, что биоцентр в Поволжье предлагает аграриям покупать насекомых, способных заменить химические инсектициды. Специально выведенные насекомые-энтомофаги употребляют в пищу вредителей и при этом не вредят посевам, не оставляют химических следов в почве и конечном продукте и являются экологически безопасными (sfera.fm, Олег Белов).

На рынок ЕС разрешили поставлять муку из насекомых
© Sfera.fm