Врач развеял мифы о полезных видах сахара. Вреден любой
Стараниями маркетологов часть россиян думает, что некоторые виды сахара, например тростниковый, будто бы более безвредны, чем классический белый песок. Конечно же, это не так. По словам эндокринолога федеральной сети многопрофильных медицинских центров Клиника Фомина Виктории Садовской, любой сахар причиняет организму множество вреда, а отказ от него помогает снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам специалиста, для производства пищевого сахара обычно используют сахарную свёклу и сахарный тростник, которые содержат большое количество сахарозы — дисахарида, распадающегося в кишечнике на фруктозу и глюкозу. «Разные виды сахара — рафинированный, тростниковый, в виде сиропов (кленового, из топинамбура и так далее) — в итоге все равно превращаются в обычную глюкозу. Поэтому выделить наиболее «полезный» среди всех этих вариантов нельзя, так как сахар остается сахаром и сохраняет свои свойства, из чего бы его ни изготовили», — объяснила врач «Газете.Ru». Садовская отметила, что чем больше сладкого у человека присутствует в рационе, тем выше его уровень потребления калорий. А это, в свою очередь, приводит к набору жировой массы. Она напомнила, что чем больше сладкого у человека в рационе, тем выше его уровень потребления калорий. А это ведёт к «набору жировой массы». А лишний вес, как известно, приводит к нечувствительности организма к своему собственному гормону инсулину. «Инсулин должен поддерживать уровень сахара в норме, а при избыточной массе тела делать это ему все труднее. В итоге глюкозы в крови становится слишком много — развивается сахарный диабет 2-го типа», — рассказала эндокринолог. Специалист напомнила, что отказ от сладостей снижает нагрузку на поджелудочную железу — от этого глюкоза будет «утилизироваться» лучше. «Вкусовые сосочки на языке обновляются и начинают ощущать вкус ''природных'' сахаров из фруктов и овощей более ярким. Уменьшается риск развития кариеса, ведь зубные бактерии питаются именно глюкозой. Уменьшаются отеки, так как избыток быстрых углеводов задерживает лишнюю жидкость», — указала Садовская. Ранее терапевт Алина Кобозева рассказала , что разные виды сахара различаются лишь по вкусовым качествам и текстуре, поэтому для приготовления сахарной пудры обычно используют белый сахар, а для карамели — коричневый.