Диетолог Соломатина заявила, что отварные макароны после заморозки становятся полезнее

Заморозка — один из самых надежных способов сохранить продукты свежими. Но некоторые из них после такой процедуры становятся полезнее, чем были изначально. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Диетолог Соломатина заявила, что отварные макароны после заморозки становятся полезнее
© Слово и Дело

В арсенале современной хозяйки появился инструмент, который позволяет надолго сохранить питательную ценность и витаминный состав овощей и фруктов. Это шоковая заморозка — функция, встречающаяся теперь практически в каждом холодильнике. При этом, как отмечает Соломатина, здесь есть сразу два аспекта. Во-первых, при шоковой заморозке полезные свойства продуктов практически не теряются. А во-вторых, для заморозки обыкновенно берут сезонные овощи и фрукты в момент их максимальной спелости. В этот момент в них содержится максимум необходимых человеку витаминов и минералов. Этим не могут похвастаться свежие плоды, выращенные в жарких странах. За время транспортировки они все равно теряют какие-то полезные свойства, к тому же для повышения сохранности при транспортировке их, скорее всего, соберут до полного созревания. Однако некоторые продукты после заморозки не просто лучше сохраняются, но и становятся более полезными. К таковым Соломатина отнесла чернику и голубику, из которых под воздействием холода начинают лучше усваиваться антиоксиданты, а также крахмалосодержащие продукты. «Если сварил макароны, их нужно сразу съесть. Они не подлежат длительному хранению, там сыро, микроорганизмы начинают сразу размножаться. А вот если вы их заморозите и потом съедите, то крахмал, который присутствует в этих макаронах, а также других крахмалосодержащих продуктах, становится резистентным», — пояснила она. Резистентный или устойчивый крахмал отличается от обыкновенного низким гликемическим индексом. Его молекулы не расщепляются ферментами поджелудочной железы и их приходится перерабатывать бактериям толстого кишечника. Соответственно, в тонком кишечнике не происходит всасывания глюкозы в кровь, что крайне важно для людей, страдающих диабетом, а также для тех, кто работает над снижением веса. Ранее диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала о вероятных причинах внезапного похудения ведущего Владимира Соловьева, который во время последних эфиров стал значительно хуже выглядеть.