Марина Вершинина рассказала о пользе печени трески в зимнее время
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказа о пользе печени трески в зимнем рационе.
Зимой у людей развивается дефицит жирорастворимых витаминов. Организм становится более восприимчивым к инфекциям, повышается риск развития болезней сердца и сосудов, обостряются воспаления. Для укрепления иммунитета отлично подходит печень трески. В субпродукте содержатся витамины А, D, Е. Также в печени трески есть насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они замедляют старение, улучшают внимание, полезны для кожи и волос.
«Печень трески почти на 66% состоит из жиров. Это тот самый «рыбий жир», который в прошлом веке давали детям в садах и школах для укрепления здоровья. На его основе разработаны многие современные профилактические препараты и биологически активные добавки», - сообщила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.
В 100 г печени содержится суточная норма витамина А, половина нормы витамина Е и 20% от суточной нормы витамина D. В Роспотребнадзоре отмечают, что наиболее полезными для употребления будут консервы, приготовленные из свежего улова. На таких товарах стоит отметка «изготовлено в море».
Сочетать печень стоит с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью. А вот с продуктами высокой жирности «кладезь витаминов А, Е и D» их сочетать не стоит.