«Приводит к накоплению алюминия в органах»: чем опасна фольга для запекания?
Алюминиевая фольга пользуется особой популярностью у любителей запекать мясо и овощи в духовке. В отличие от жарки на сковороде, запекание является более полезным способом приготовления пищи, не требующим добавления масла. Кроме того, фольгу также используют для кондитерских изделий, заморозки и хранения готовых блюд. Но полезен ли такой способ приготовления и хранения для здоровья? Выяснил MIR24.TV.
Несмотря на то, что алюминиевая фольга не окисляется и не токсична, приготовление пищи с ее использованием все же имеет ряд противопоказаний, рассказала диетолог и нутрициолог Татьяна Елисеева.
«Фольга в целом безопасна для большинства людей. Но согласно ряду исследований, приготовление пищи с использованием алюминиевой фольги при высоких температурах может привести к вымыванию алюминия в пищу. Это может быть особенно опасно для людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, поскольку воздействие алюминия может способствовать развитию этого заболевания», – комментирует специалист.
Чтобы не нанести вред здоровью, некоторым продуктам лучше избегать контакта с металловидной оберткой. Это злаки и крупы, грибы, фрукты вроде айвы, яблока и груши.
«Кроме того, при заболевании почек организм может быть не в состоянии эффективно выводить избыток алюминия, что может привести к его накоплению во внутренних органах», – заключила Елисеева.