Ученые нашли новый способ бороться с фальсификатом икры лососевых
Фото: pixabay.com Сравнительный анализ натуральной и имитированной икры лососевых показывает разницу в содержании белка. Этот параметр предлагают использовать для определения фальсификатов. Отличить настоящую икру от хорошего фальсификата бывает непросто, но Росрыболовство сообщает, что ученые подведомственного научного заведения ВНИРО разработали новую методику идентификации подлинности зернистой икры лососевых видов рыб. Эта методика строится вокруг анализа уровня белка в продукте, говорится в сообщении ведомства, с которым ознакомилась sfera.fm. Имитированная икра производится из водорослей и агар-агара, в ней практически не содержится белок — менее одного процента из всех содержащихся веществ, пояснили в ведомстве. При этом икра лососевых состоит из легкоусвояемых белков на 20-30%, за счет чего имеет свои питательные свойства. Таким образом ученые предположили, что процентное содержание белка в продукте можно использовать как основной маркер натуральности икры горбуши, кеты, нерки, кижуча, форели. Ученые также предлагают опираться на органолептические методы анализа, то есть проверять вкус, запах и консистенцию анализируемой икры. Есть также метод определения фальсификата икры путем варки, о котором напомнили ученые: натуральная икра из-за высокого содержания белка в кипятке свернется, может оставить осадок в виде белых хлопьев. Искусственная икра не изменится, но может окрасить воду, кроме того, от неё могут остаться следы рыбьего жира в виде масляных пятнышек на поверхности воды. Самым распространенным способом подделки икры на данный момент является подмена дорогого сырья более дешевым, отмечает Россельхознадзор. Речь может идти о том, чтобы подмешать фальсифицированную икру в натуральную, или о том, чтобы подменить дорогую икру кеты более дешевой икрой горбуши. При этом за последние три года случаи фальсификации икры сократились почти в пять раз, сообщило ведомство. На это повлияло введение системы «Меркурий», которая отслеживает продукт от момента его производства и до магазинных полок. Партии икры просто не могут появиться «из воздуха», не имея соответствующих документов — система обязательно на это среагирует. Ранее sfera.fm сообщала, что новый 2023 год оказался благоприятным для рыбаков. Уже в январе улов оказался на 12% больше, чем в аналогичный период прошлого года (sfera.fm, Олег Белов).