Гастроэнтеролог назвал последствия употребления очень горячих напитков зимой

Гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Алексей Парамонов в беседе с RT рассказал об опасности очень горячих напитков.

По словам врача, оптимальная температура горячих блюд, включая напитки, — около 70 °С.

Он подчеркнул, что это комфортная температура для того, чтобы напиток быстро не остывал, но при этом был безопасен для пищевода.

Эксперт предупредил, что более горячие напитки и жидкие блюда, например суп, температура которого приближается к 90—100 °С, могут вызвать ожоги.

«Эти ожоги бывают не всегда очевидны: что-то побеспокоит в груди — и прошло, а иногда даже не ощущается, но если это регулярно повторяется, то у таких людей повышается риск рака пищевода», — подчеркнул собеседник RT.

Гастроэнтеролог также напомнил, что есть страны, где принято пить очень горячие напитки, например в Монголии. И это, как отметил специалист, одна из стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода.

Ранее гастроэнтеролог, диетолог кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала, как пакетированные соки влияют на здоровье.