Диетолог поддержала использование порошка из сверчков в продовольствии: за насекомыми будущее
Еврокомиссия выдала разрешение на изготовление из домашних насекомых и личинок хлеба, пиццы, печенья, шоколада, пива и заменителей мяса для вегетарианцев. Мера начнёт действовать с 24 января. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что подобная продукция в скором времени будет появляться по всему миру. Это обусловлено низкой стоимостью. «Я думаю, за насекомыми всё равно будущее, потому что к нам приходит азиатская кухня. Они давно употребляют насекомых в еду. Это взаимопроникновение наверняка будет, потому что и картофель — это не наш продукт, и томаты тоже, бананы. Потихонечку будут внедряться. Следующие поколения уже не будут чувствовать отторжение, как к креветкам, крабам или устрицам. Это логично — в конечном итоге добавление вот таких протеиновых продуктов из насекомых, потому что это просто выгодно и производителю, и потребителю, поскольку это не должно быть дорого». Соломатина добавила, что содержание насекомых не затратно. По словам эксперта, в сверчках и личинках содержится больше полезных веществ, чем в мясной продукции. «Разводить крупный рогатый скот, который является основным источником белка, достаточно проблематично и трудоёмко. Разводить насекомых очень просто, эти фермы не такие трудозатратные, плюс экологию они несильно портят. Взор упал на этих насекомых. Они питательны — много белка, мало жира, практически нет холестерина, микро и макроэлементов больше. Как и любая новая еда, она может вызвать определённые реакции со стороны организма. Особенно, если организм настроен достаточно аллергенно ко многим нововведениям, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Вводить всё это нужно постепенно». В прошлом году экс-замглавы Минсельхоза РФ исключил массовый переход россиян на употребление сверчков вместо мяса. В нашей стране люди не смогут переступить через психологический барьер отвращения к насекомым, сообщил Леонид Холод в эфире радиостанции «Говорит Москва».