Семена фиолетовой пшеницы будут стоить не дороже семян элиты

Об этом Национальному аграрному агентству рассказал заведующий лабораторией селекции Омского государственного аграрного университета Александр Чурсин. Над созданием культуры необычного цвета ученые работают более 10 лет. О пшенице фиолетового оттенка Национальное аграрное агентство писало ещё 3,5 года назад. Тогда селекционеры только готовились к государственному сортоиспытанию. Нынешний год для фиолетовозёрной станет определяющим. По итогам урожая-2023 будет понятно, войдет ли ЭФ-22 в госреестр. Тем временем, хлеб из пшеницы уже выпекают, правда, пока в исследовательских целях. Какой он на вкус и на цвет, а также, сколько могут стоить семена, и какие агроусловия необходимы для выращивания фиолетовой пшеницы - об этом Чурсин рассказал в интервью агентству ROSNG. ROSNG: В 2019 году СМИ писали, что осталось передать образцы фиолетовой пшеницы в госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений, а затем дождаться, когда её оценят на федеральном уровне. Оценили? Чурсин: Как раз вот сейчас идёт второй год оценки испытаний. Сейчас решение о принятии сорта в госреестр принимается по результатам двух лет испытаний. Раньше было три года, сейчас два. Вот 2022 год был первым годом, в 2023 году весной ещё посеют, осенью уберут и будет принято решение о включении или не включении сорта в госреестер. - Т.е. аграрии если и смогут купить семена, то, наверное, в 2024 году? - Да, скорее всего так. У нас сейчас идёт параллельное размножение этого сорта. Есть базовые фермерские хозяйства, которые с нами сотрудничают в области семеноводства, вот они уже размножают эту фиолетовую пшеницу. Если включат в госреестр, то первичный спрос, я думаю, мы сможем удовлетворить. - Если говорить про урожай 2022 года, как можете его оценить? Сколько центнеров с гектара? - У нас есть сорт Элемент-22 – это стандарт в группе среднепоздних сортов. С ним сравнивают новые сорта при сортоиспытании. Так вот, этот сорт, фиолетовый, он сделан на базе Элемента-22, т.е. сохранил его урожайные и качественные свойства, устойчивость к болезням, но плюс стал фиолетовым, т.е. содержит антоцианы. Урожайность максимально мы получали шесть с лишним тонн, а так, в производственных условиях, конечно, она меньше будет. Сейчас пока трудно объективно сказать, потому что где она в хозяйстве у нашего фермера размножается, там он лучший предшественник выбирает, все удобрения применяет. У неё там урожайность 4-5 тонн. Понятно, что в производственных условиях она будет пониже, ну так скажем, на уровне современных хороших сортов. - Много говорили уже про именно фиолетовый оценок пшеницы. Еще раз расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем его особенность, почему именно фиолетовый, за счёт чего и даёт ли цветность какое-то качество пшенице? - Это за счет пигмента антоциана. Природный пигмент, он много где содержится: в овощах, фруктах, ягодах, в чернике большое содержание. Обладает антиоксидантными свойствами. Доказано, что снижает вероятность заболеваний болезнями Альцгеймера, Паркинсона и в целом укрепляет иммунитет. Преимущество хозяйственное, в том, что, по сути, мы получаем новый сорт пшеницы с технологическими параметрами как у обычной пшеницы, но плюс высокое содержание вот этих антоцианов. Т.е. фермеру не нужно что-то придумывать, менять технологию, вводить новые элементы. В экономическом плане он ничего не теряет, но приобретает дополнительные полезные вещества. А там как их использовать, конечно, тоже ещё вопрос. Надо ещё работать над этим, потому что хлеб будет обладать полезными свойствами, только если его делать цельнозерновым, т.к. полезные вещества содержатся в оболочке зерна. Можно также добавлять в какие-то продукты, в качестве источника полезных веществ. Надо ещё технологически и маркетингово с этим работать. - Когда Вы создавали сорт, цель была именно увеличить полезные свойства, а не сделать устойчивым к каким-то болезням или к каким-то климатическим неприятностям? - Это тоже есть, просто получилось совместить эти все бонусы: устойчивость к болезням, устойчивость к климатическим фактором и вот эта функциональность питания добавилась. Это нам помогли учёные из Института цитологии и генетики (г. Новосибирск). Они внесли гены фиолетовой окраски в наши сорта и нам передали материал, а мы селекционными методами отобрали лучшие линии, наиболее урожайные и продуктивные, и передали в сортоиспытания. - Все ждали, когда можно будет попробовать хлеб из фиолетовой пшеницы. Эксперимент состоялся недавно с урожая 2022 года. Каковы результаты? Как мы понимаем, хлеб не фиолетовый, как могли подумать некоторые? - Нет, хлеб не фиолетовый. Он похож на обычный цельнозерной хлеб. Вот зайдите в хлебобулочный, купите булку, разломите – такого же серого цвета, может быть, темнее темно серого. На вкус, конечно, от рецепта зависит, но, кажется чуть послаще, сластит. - А какие-то другие показатели оценивали? - Мы не делали ещё таких глубоких химических анализов, как там что сохраняется, сколько антоцианов. Есть у нас данные, что они сохраняются, но эти вещества довольно нежные. Частично они разрушаются, то есть вот это надо ещё исследовать дальше. - Омские СМИ заявляют, что семена эти будут стоить дороже устриц. - Ну, нет. Это всегда так, когда появляется новый сорт, даже обычной пшеницы, стараются цену поднять. Как говорится, спрос рождает предложение. - Какие-то аграрии уже обращались, спрашивали когда же появятся семена? - Они звонят мне уже лет пять. Фермеры говорят: Дай нам фиолетовой пшеницы. Я им говорю: Нет пока. Они: Ну, дай хоть ведёрко. Конечно, вначале цена может быть будет побольше, но потом, через год-два, она станет обычной, как семена элиты в пределах 25-30 тысяч рублей за тонну. Ажиотаж спадет когда, то нормальная цена будет, обычная.

Семена фиолетовой пшеницы будут стоить не дороже семян элиты
© Rosng.ru