Нутрициолог Ефимова предупредила об опасности жарки на растительном масле
Нутрициолог Алена Ефимова рассказала в беседе с Pravda.Ru об опасности жарки на растительном масле. По ее словам, в процессе нагревания масла образуются свободные радикалы, канцерогены и токсины. Она подчеркнула, что предпочтительнее готовить еду либо на пару, либо запекать в духовке. Если жарка все же предпочтительнее, специалист рекомендовала внимательно отнестись к выбору масла. По ее словам, любое рафинированное, особенно подсолнечное и кукурузное, обрабатывается канцерогенными веществами. Кроме того, этот продукт содержит омега 6, которой в ежедневном рационе итак переизбыток, добавила Ефимова. Выбирать масло эксперт посоветовала исходя из так называемой точки дымления. Это температура, при которой масло начинает дымиться, выделяя токсичные вещества. Самыми высокими значениями, по ее словам, обладают масла авокадо и Гхи, последнее при этом доступно по цене. Ранее в Новосибирске запатентовали колбасу из опарышей мухи вида черная львинка, также личинки мух подходят для производства чипсов и других продуктов. Об этом "Газете.Ru" рассказал главный специалист лаборатории биополимеров Новосибирского аграрного университета Олег Сороколетов.