Традиционные шотландские хаггис, нипс и татти в два раза вреднее для климата, чем обычная еда: Новости ➕1, 26.01.2023
Хаггис состоит из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью. Все это варится в бараньем сычуге (часть желудка). К готовому блюду в виде гарнира подается нипс и татти — пюре из брюквы и картофеля.
Роберт Бернс воспел кулинарный изыск в стихотворении 1786 года «Ода хаггису». Хотя с середины XVIII века это блюдо считается исконно шотландским, оно долгое время было популярно и в Англии. Согласно Британской энциклопедии, еду, похожую на хаггис, упоминали в своих творениях древние мыслители и писатели Марк Апиций, Аристофан и Гомер.
Основной деликатес на праздновании дня рождения Роберта Бернса оставляет углеродный след в объеме 3,4 кг эквивалента CO2. Это в два раза больше, чем от любого другого среднестатистического блюда Великобритании — 1,7 кг, подсчитали специалисты шведского стартапа Klimato. Фирма выпускает продукты питания, а также измеряет и отслеживает углеродный след еды и напитков, передает The Daily Mail.
Правда, как говорят эксперты, вегетарианский вариант хаггис менее вреден: версия блюда на растительной основе оставляет углеродный след в 0,6 кг. Вместо субпродуктов в вегетарианском хаггисе — смесь овощей и бобовых, а также обычные специи. Но эксперты Klimato выяснили, что для достижения целей Парижского соглашения углеродный след каждого блюда на Земле должен быть ниже 0,5 кг CO2. Принятое в 2016 году Парижское соглашение направлено на сдерживание повышения глобальной средней температуры ниже 2 °C. А для этого человечество должно сократить парниковые выбросы, усиливающие глобальное потепление.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что воздействие традиционного рождественского ужина на окружающую среду разрушительно. В среднем приготовление праздничной трапезы с мясными блюдами дает 70% ежедневного углеродного следа среднестатистического жителя Земли.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
]]>