«Черная лисичка», «Джорджио Сулугуни» и другие ресторанные новости Сочи и окрестностей
Высокая кухня на курорте «Газпром» от гастроботаника Андрея Колодяжного
Свои гастроэксперименты с цветами и травами шеф-повар Андрей Колодяжный демонстрирует в новом ресторане «Черная лисичка», открытом в гранд-отеле «Поляна». Интерьер «Лисички» соответствует месту: общий стиль горного шале с панорамой на Кавказский хребет, камин в центре зала и любимые Колодяжным растения, за которыми он ухаживает собственноручно.
Меню заявлено сезонным с использованием локальных продуктов. Невероятное количество съедобных дикоросов и грибов прослеживается в каждом блюде. Раздел закусок открывает тартар из бычка с пудрой из мухомора, и шеф называет его «горный твист на классику», в севиче из горной форели Андрей добавляет щучью икру, оттеняя ароматику рыбы маслом ели, а ставший визитной карточкой Колодяжного паштет из кореньев и куриной печени дополнен пряником из солода и вареньем из копченой вишни.
В горячих блюдах к медальонам из говяжьей вырезки шеф добавляет табуле из конопли и пшена, а к телячьим щечкам с пророщенной пшеницей солому из порея. Домашняя паста с белыми грибами дополнена суперфудом — грибом кордицепс, а палтуса с печеным картофелем Андрей коптит на доннике. В печи Колодяжный запекает и желтого цыпленка с печеной морковью, и радужную форель с тапенадой из мандаринов и маслин, и корейку барашка с копченой сливой и соусом из аджики.
На десерт пробуйте «Пряный мандарин» от шеф-кондитера Дмитрия Ветлина — сезонное лакомство в виде цитрусового, сердцевиной которого стал мармелад из того же фрукта с облаком из ревеневого парфюма.
Новые высоты и главная реберная в горах
На главном горнолыжном курорте страны создатели «Frank by Баста» решили завоевывать гостя не только фирменными ребрами с уникальной технологией приготовления (больше суток), но и масштабом. Здесь ресторан занимает почти половину квадратного километра площади и предоставляет 270 посадочных мест вместе с террасой. Над интерьером работал Дмитрий Давыдов, решивший через элементы в дизайне подчеркнуть горное расположение, сохранив при этом фирменный стиль и эстетику.
В меню более семидесяти блюд от бренд-шефа Владимира Капустина: двадцать вариаций ребер различных вкусов и размеров, приготовленных по фирменным рецептам, включая ребра сухого вызревания. Обилие блюд на гриле, стейков, закусок, бургеров, в том числе с щедрым количеством осьминога и печеными перцами или тройной мясной начинкой из мраморной говядины, колбасок и бекона. Фирменные ребра «Frank by Баста» можно заказать не только в ресторане, но и забрать с собой, чтобы приготовить в духовке или на мангале по видеорецепту от Басты — удобно для тех, кто остановился в апартаментах на время своего отпуска. Забота о гостях читается еще в двух моментах: для малышей приготовили не просто детское меню, но и Kids Box с игрушкой и фирменные раскраски про путешествие героев. А для четвероногих друзей имеется специальное меню и Dog Box. Кажется, о лояльности здесь знают все.
Лакшери по-кавказски
Новый культурный гастропоинт с итальянской экспрессией и кавказской душой находится в пятизвездочном отеле Grace Imperial Hotel & SPA, что тоже на Красной Поляне. Идея интерьера отсылает к знаменитому Джорджо Армани и его стилю — это роскошь, помпезность и дорогие материалы отделки. Поэтому в краснополянском «Джорджио» использовали черный мрамор, натуральную кожу, золото, точечные цветовые акценты и сдержанный приглушенный свет. А для сервировки заказали дизайнерские золотые подносы — на них гостям будут выносить ассорти хинкали, и хрустальные блюда — для подачи хачапури из печи.
Чем еще будут угощать? Здесь главная рекомендация следовать за основной концепцией места и совмещать кавказскую и итальянскую классику. Поэтому начать предлагаем с пряного аджапсандали и нежного вителло-тоннато, продолжить ароматным оссобуко в густом итальянском соусе с карамелизированным луком и на десерт заказать воздушный тирамису по заветам бабушки Беатриче или традиционную чурчхелу от тетушки Нино. Разделы меню с пастой и пиццей облегчат выбор тех, кто привык к домашней итальянской классике.
Новый проект ресторанной команды «Наштиле»
Двухэтажное здание траттории на первой береговой линии Сочи немного навеивает средиземноморские мотивы: панорамные окна, много света и пространства, виды на морской горизонт и уютный балкон с плетеными креслами.
На кухне встречаем тандем бренд-шефа Ильи Елефтериади и шеф-повара Виктора Агеева. Вместе они собрали в меню блюда из разных регионов Италии: большой выбор антипасти от вяленых томатов и качотты-классико до пармы и брезаоло, карпаччо из говядины, капрезе и вителло-тоннато.
Пиццу здесь готовят в настоящей дровяной печи по рецептам Неаполя: классические «Маргариту», «4 сыра», уже полюбившуюся всем с грушей и горгонзолой, а еще нетривиальные «а-ля вителло-тоннато» или с тартаром из лосося. Меню пасты наполнено проверенной классикой: спагетти карбонара с панчеттой, тальолини качо-э-пепе с трюфелем и черным перцем или с томатами и страчателлой, папарделле с рагу из ягненка и равиоли с креветкой, лососем и треской в соусе из вяленых томатов. Так что погрузиться в атмосферу жаркой расслабленной Италии, где особенно ценится вкус к еде и к жизни, теперь можно и в Сочи.
Курс на Азию
Казалось бы, проект открылся не так давно, и шеф Илья Елефтериади не дает своим гостям заскучать. В начале нового года он создал спецпредложение «Asia наштиле» с азиатской классикой в авторском видении. Стартует спецпредложение с азиатского мезе, включающего битые огурцы, ананасы кимчи и спайси-черри. Если хотите попробовать что-то существеннее овощей, закажите татаки из тунца с соевой икрой и гуакамоле.
Поклонникам роллов подготовили четыре варианта блюда: гурманский с крабом и красной икрой; насыщенно-рыбный с лососем и тунцом без риса; интригующий с угрем и сеном из порея и пикантный, запеченный с угрем и яблоком. Второй формат авторской подачи — суширитто в трех вариациях: с копченым лососем и соусом манго-маракуйя, с тунцом и креветками, с курицей и спайси-соусом.
На горячее гостям подают два вида вок-блюд: лапшу с говядиной со свежими овощами в устричном соусе или с морепродуктами под пряным соусом пад-тай. На десерт нас ждет классический моти с ярким сочетанием в начинке кокоса, манго-маракуйи и ягод.
Новые завтраки Ашера Комаева
С легкой руки нового шефа в ресторане с видом на морпорт теперь завтракают в два раза больше и дольше: не только в кафе, где утреннее меню подают с 9.00 до 16.00, но и в панорамном ресторане, где с 12.00 до 17.00 предлагают совсем другое меню завтраков.
В первом начало дня выглядит изысканным и изящным: устрицы с игристым, блины с черной икрой, хрустящие драники с пашотом и красной икрой — у такого начала дня есть все шансы перейти в неспешный бранч. Даже каша стала более гастрономичной и праздничной: овсяная — с чиа и ягодами, рисовая — с манго и кокосом, гречневая — с грибами, прошутто и кремом из пармезана, сливочная пшенка — с авокадо и креветками. Тех, кто к полудню успеет изрядно проголодаться, кормят большим миксом с домашней чиабаттой, гуакамоле, мортаделлой и яйцами. Но лучше не спешить и оценить, как новый шеф превращает в деликатесы самые простые вещи. Например, начать день с трюфельной капусты брокколи с сырным соусом и яйцами пашот. Или заказать воздушный омлет на душистой горячей лепешке со страчателлой и трюфельной пастой.
А в кафе начиная уже с 9 утра надо отправляться за ражлеваком — тонкой балканской запеканкой из кукурузной муки на кефире с сыром, которую тут готовят в двух вариантах. Сытном — с яйцом пашот и копченой сметаной и сладком — с домашней сгущенкой, ягодами и фисташками. Дебютировал в утреннем меню и бургер с куриной котлетой, драником и яйцом на картофельных булочках. А пряная на еврейский манер шакшука и венские вафли с домашним вареньем сделали завтраки D.O.M. поистине интернациональными.
Долгожданное обновление в Олимпийском парке
Расположенный в самом центре Олимпийского парка ресторан знают уже многие гости Имеретинского курорта и его жители. К зимнему меню в «Байкале» подошли ответственно и подготовили предложение для гостей из разных регионов.
Любителям свежих морепродуктов предлагают устриц, морских ежей и несколько видов сашими. Для ценителей местных специалитетов подойдет камбала, запеченная в дровяной печи с таджасскими оливками и кубанскими томатами, кебаб из баранины с соусом из садовых трав и салат с жареным адыгейским сыром с запеченной грушей и кремом из свеклы. В поисках изысканных вкусов следует пробовать стейк форели на картофельном дранике с соусом голландез, картофельные крокеты с хамсой (которые еще и очень фотогеничны), хумус из брокколи и тендерлоин с соусом демигляс и трюфельным маслом.
Обязательны к дегустации сибирские деликатесы: байкальский сугудай из охлажденного хариуса с хвойным маслом и ялтинским луком, карпаччо из хариуса с белыми грибами, уха из омуля, а для старта можно взять магаданские креветки. Сопровождение к ним можно выбрать среди разнообразия напитков на полке бара.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.