Растущие затраты на агрохимию могут подтолкнуть больше фермеров к регенеративному земледелию

В рамках мероприятия участники чествовали фермера из Огайо Дэвида Брандта, известного докладчика по беспахотному земледелию и покровным культурам, пишет Крис Клейтон, редактор политики издания DTN Ag, в статье, опубликованной на портале www.dtnpf.com.

Растущие затраты на агрохимию могут подтолкнуть больше фермеров к регенеративному земледелию
© АГРОXXI

…Беседуя с журналистами в кулуарах, легенда нулевой обработки почвы Дэвид Брандт сказал, что высокие производственные затраты являются, по крайней мере, одним из факторов, которые заставляют фермеров больше обращать внимание на системы нулевой обработки почвы и промежуточные культуры как на способ уменьшить потребность в агрохимических удобрениях и пестицидах. Он отметил, что многие аграрии, сталкиваются с повышением затрат на эти ресурсы на 25-30% по сравнению с прошлым годом.

Дэвид Брандт, почетный гость на ежегодном собрании «No-till on the Plains», был удостоен главное премии «Наследие», которая также названа в его честь. Он рассказал участникам о своем многолетнем пути к здоровью почвы, подчеркнув, что если раньше было трудно найти базовое оборудование для нулевой обработки почвы и покровных культур, сегодня доступно множество техники: «Сегодня у нас есть все хорошее оборудование и нет никаких причин не перейти на регенеративное земледелие».

По его мнению, основанному на более чем 50 годах работы в сельском хозяйстве, фермеры действительно экономят деньги за счет сокращения потерь удобрений в рамках борьбы с эрозией почвы: «Если бы фермеры могли уменьшить эрозию на своей земле на 50%, они сэкономили бы 30% на своих производственных затратах».

Майкл Томпсон, председатель правления «No-till on the Plains», сказал, что в этом году по разным причинам на мероприятии появилось больше новичков, которые хотят найти дополнительные способы повышения урожайности с меньшим количеством химических веществ: «Отчасти это может быть связано с экономической эффективностью, другие хотят сохранить плодородную землю на ферме для будущих поколений. Мы видим, что нулевая обработка и покровные культуры чаще становятся приемлемыми в качестве практики».

Блейк Винс, фермер из Онтарио, Канада, который именует Брандта своим наставником, заявил, что сельскому хозяйству нужна армия людей, чтобы ускорить темпы регенеративного земледелия. Он призвал каждого фермера, применяющего технологии биологизации, использовать свой голос для просвещения других и «стать разрушителем» традиционного мышления в АПК.

В контексте регенеративных практик участники отметили роль животноводства и сотрудничества производителей крупного рогатого скота с растениеводами. Так, Логан Приббено договорился с соседними фермерами о том, что они будут выращивать покровные культуры для выпаса его коров, в противном случае до посева поля оставались бы под паром. В итоге, его партнеры сочли покровные культуры и домашний скот более эффективным средством борьбы с сорняками, чем химические гербициды. «Овес и горох - выдающиеся «гербициды», - сказал Приббено. - Что касается покровных культур и кормления крупного рогатого скота, я думаю, это оптимальное решение, открывающее путь к регенеративному земледелию».

По словам Брандта, когда дело доходит до сортов семян для товарных культур, регенеративным фермерам необходимо проводить собственные исследования сортов семян, которые им подходят. Сам Брандт, например, выращивает кукурузу, не содержащую ГМО, без какой-либо химической протравки семян, так как полагает, что химобработка наносит вред полезным насекомым. Он заметил, что некоторые сорта не очень хорошо работают в его системе, а другие справляются в конкретных условиях.

Рэй Уорд, основатель Ward Laboratories в Небраске, подчеркнул важность почвенных тестов и дробного внесения азотных удобрений для кукурузы: «Если вы подкармливаете кукурузу раз в год, это уже устаревшая практика. В старые добрые времена мы думали, что чем больше дадим азота, тем лучше. Теперь очевидно, что это не так, и надо разбивать азотную подкормку в сезоне, а не вносить один раз весной или осенью».

Брандт, в свою очередь, указал, что его урожай кукурузы дает в среднем около 9,1% белка с покровными культурами и без добавления химических удобрений. Между тем, другие фермеры в его районе могут производить более высокие урожаи кукурузы, но в ней почти вдвое меньше белка. «Будем ли мы кормить мир высокими урожаями или сосредоточимся на белке и продуктах, богатыми питательными веществами?» - задал он риторический вопрос.

По статье Криса Клейтона, опубликованной на портале www.dtnpf.com.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.