Под хруст сверчковой булки: с чем связано продвижение продуктов из насекомых в ЕС
Контролирующие органы Евросоюза одобрили использование муки из сверчков и жука хрущака при производстве продуктов питания. Предлогом, как обычно, послужила забота об окружающей среде. Однако, как рассказал журналу «Слово и Дело» экономист, директор Института нового общества Василий Колташов, ожидать бурного развития насекомоводческой отрасли в ЕС не стоит. Если не заглядывать дальше заголовков российских СМИ, то может сложиться впечатление, будто в Евросоюзе случилось страшное: руководство ЕС одобрило добавление муки из насекомых в различные продукты. Но это не совсем так. Разрешено употребление в пищу конкретно Acheta domesticus, он же домашний сверчок, и Alphitobius diaperionus, известного в народе как мучной бурый хрущак. Призошло это после того как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило о безопасности поедания этих насекомых для человека. При этом принципиальное решение о возможности употребления в пищу представителей этого класса живых существ принято еще в мае 2021 года, и с тех пор разговор идет лишь о расширении видового разнообразия в меню.
Разрешить не значит произвести
Даже если отбросить в сторону вопрос питания людей, производство насекомых не является чем-то новым для человечества. Их используют в качестве полезной подкормки при выращивании различных растений. Они же идут на корм животным. Любой аквариумист знает, что сушеные насекомые входят в состав кормов для рыб. И это происходит десятилетиями. Но если говорить о массовом использовании перемолотых насекомых в качестве продукта питания для людей, то нельзя сразу возникает вопрос, а кто будет производить эти продукты. Чтобы подобные сверчковые макароны и котлеты с саранчой начали занимать хоть сколько-то заметное место на рынке их понадобятся не десятки и сотни, а сотни тысяч тонн. К примеру, в 2022 году производство всех видов мяса в России составило 16 миллионов тонн. И это только в России. Не трудно предположить, что развитие насекомоводства в Европе потребует солидных инвестиций. Что сразу вызывает опасения за будущее отрасли, поскольку экономика Евросоюза и без того переживает не лучшие времена. Однако, как отметил в комментарии для «Слово и Дело» экономист Василий Колташов, необходимые средства уже выделены. Правда, совсем не туда, куда представлялось логичным. «Основные инвестиции уже сделаны. Но не в производство мяса насекомых, а в создание PR-продукта. Это сотни и тысячи PR-агентств, получивших контракты на обслуживание этой темы и ее подсвечивание. Это многомиллиардные вложения. Теперь профессиональные «экологи» будут рассказывать, что нужно создавать общественные движения, бороться, агитировать, объяснять. Это та же формула, по которой развивалась экологическая кампания в Германии. Но само производство форсировать не будут», — заявил эксперт.
План внутри плана
Как отметил Колташов, не стоит представлять себе внедрение продуктов из насекомых как проект, направленный на то, чтобы заменить одни протеины другими. Это все внешняя сторона дела. Реальная проблема выглядит совсем иначе. Экономист пояснил, что Евросоюз столкнулся с полномасштабным экономическим кризисом, который в ближайшее время не закончится. А потому западным элитам необходимо не только заставить население перестать анализировать происходящее и принудить его играть по навязанным правилам, но и переложить на него ответственность за свое бедственное положение. «Уровень жизни в Европейском союзе интенсивно снижается. И вся идеологическая кампания под лозунгом «Ешь насекомых» призвана изменить восприятие происходящего. Не столько необходимо заставить всех употреблять насекомых, сколько нужно объяснить людям, что снижение уровня их жизни, ухудшение их рациона связано с определенной экостратегией, а вовсе не с тем, что экономика Евросоюза переживает упадок. Вопрос достатка будет снят и заменен вопросом, употребляешь ли ты сверчков за обедом. Чтобы всегда можно было обвинить западного обывателя в том, что все нормальные люди едят насекомых, а он нет. И в этом его проблема».
По лекалам «зеленой энергетики»
Подобные попытки переложить вину с больной головы на здоровую предпринимались западными элитами неоднократно. Еще 15-20 лет назад Европейский союз собирался отказаться от бензина и перейти на моторное топливо из переработанной биомассы. Однако в последнее десятилетие об этой инициативе практически ничего не слышно, а доля моторного биотоплива в общем потреблении остается невысокой. Следом последовала «зеленая энергетика». По первоначальному плану уже к 2050 году весь Евросоюз должен был достичь нулевого выброса парниковых газов, полностью заместив газовую, угольную и атомную генерацию ветряками и солнечными панелями. Результаты уже почувствовали на себе жители Европы, столкнувшиеся с резким ростом цен на энергоносители. А на смену показавшему свою неэффективность «зеленому проекту» приходит употребление насекомых в пищу. «Самое важное во всем этом, что нет никакого выхода из сложившейся ситуации, причем не только в Евросоюзе, но и в ряде других западных стран. А их элиты принципиально выступают против социально-экономических реформ в своих странах. В ответ на колоссальную задолженность правительств, компаний, отдельных домохозяйств они говорят: «Кушайте сверчков». Этим подменяется дискуссия и создание новой стратегии для решения социально-экономических проблем», — резюмировал Колташов. Таким образом, ожидать развития ферм по выращиванию насекомых в Евросоюзе не стоит. Реальной задачи накормить всех голодающих сверчковыми котлетами и макаронами из мучных червей перед европейскими производителями не стоит. При этом можно с уверенностью сказать, Россия неизбежно столкнется с обвинениями в том, что пока просветленные европейцы закусывают гусеницами, в нашей стране продолжает развиваться мясное животноводство. Почва на редкость благодатная, а с точки зрения западных элит упреков в адрес России мало не бывает. Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал, как отреагировали рядовые жители Швеции на последнее решение Евросоюза по вопросу еды из насекомых. По каким-то причинам шведы не выразили бурной радости в связи с происходящим и предложили евродепутатам для начала самим пересесть на новые продукты. В качестве примера для населения.