Гастрономические выходные в столице Сибири вместе с отелем Domina Novosibirsk
4 часа от Петербурга, и я приземляюсь в заснеженный Новосибирск. Это Сибирь! Не самое очевидное направление, но это третий по величине город нашей страны, и мы постараемся разобраться как с удовольствием провести здесь время.
Новый современный аэропорт и сибирский хаб, где базируется авиакомпания S7. Семь часов до Бангкока и 20 минут до центра города. Туда мы и отправимся.
Где остановиться?
В Новосибирске несколько хороших отелей и один модный — итальянский Domina на главной улице города. 10 этажей, почти 200 номеров. Работы современных художников и атмосфера Европы в центре Сибири.
Идеальный гостеприимный сервис, быстрый check-in и вот уже я оказываюсь в двухкомнатном номере категории «Экзекьютив Люкс» площадью 56 м2. За окном метель и мегаполис со своими пробками и неоном, а внутри тепло и комфортно.
Идеальная локация, чтобы комфортно отдохнуть. Гостиная, где меня уже ожидает игристое, местные гастрономические специалитеты и кондитерские шедевры в сибирском стиле от кондитера отеля (попробуйте шоколадную «шишку» с начинкой из таежных ягод), спальня с блэкаутом и хорошим кондиционером, комфортной кроватью с мягкой периной, двумя санузлами и гардеробной. Внимание к деталям! Итальянская косметика, австрийский кофе и сибирское гостеприимство.
Идеальная локация, чтобы комфортно отдохнуть
Мой рейс пришёлся на вечер, так что ужинать я решил в самом отеле. И тут есть чему удивиться. Меня ждала отличная итальянская кухня с сибирским акцентом в Brera Bar. Сибирский сагудай из муксуна, брускетта с камчатским крабом, уха по-сибирски, чёрные пельмени с лососем и красной икрой, а также широкая линейка блюд на гриле — рыбы и мяса. В сочетании с обширной винной картой — это идеальный вариант для ужина. Кстати, круглосуточный ресторан популярен не только у постояльцев Domina, но и у жителей Новосибирска, которые приходят сюда на ужин или по торжественному поводу.
Десерт и холодное игристое на дижестив можно заказать и в номер. Расслабиться, полюбоваться видом вечернего города и настроиться на сон.
Ну, а утром завтрак в ресторане Tartuffo с разнообразным шведским столом: красная рыба, игристое, варенье из местных ягод и все те блюда, что мы привыкли видеть в отелях по всему миру. Хоть есть и своя деталь: станция для приготовления коктейля Bloody Mary под жизнеутверждающим слоганом Make your Day. Why not? — подумал я и смешал себе томатный сок, тобаско, водку, добавил лайм и сельдерей. Для зимней Сибири — это отличное начало дня.
Полина Ефимова, директор по развитию международного гостиничного бренда Domina в России в своём интервью нам рассказала: «В 2023 году стоит ожидать продолжения развития в области внутреннего туризма, изучения новых маршрутов внутри страны, налаживания связей с новыми направлениями в контексте внутриполитической ситуации. Изменился горизонт планирования и, соответственно, глубина бронирования. Понятие раннего бронирования кануло в лету, сегодня окно бронирования находится в диапазоне от двух дней до нуля. При этом вырос спрос на размещение, сопряжённое с бизнес-активностью и отдыхом. Обрело новое развитие направление, связанное с семейным отдыхом с детьми — в отеле Domina Новосибирск мы специально продумали план активностей для комфорта всех членов семьи. У нас, например, есть пакет проживание плюс посещение аквапарка, специальные активности и сувениры, которые заинтересуют наших маленьких гостей».
Рестораны
Elliniko
Красный пр-т., 22
Начнём наше знакомство с гастрономией Новосибирска с греческого ресторана Elliniko (расположившегося в историческом здании на Красном проспекте), где за кухню и гостеприимство отвечает настоящий грек Lazaros Filimon. Собственно его портрет с греческим флагом висит на самом видном месте, а сам он почти всегда в зале или на кухне: готовит и общается с гостями. Тут же обширная коллекция вин, включая греческие позиции, а чуть дальше на открытой кухне выложена охлажденная рыба, которую вам приготовят в соли или на гриле.
Меню в Elliniko обширное — с акцентом на греческие блюда. Сами порции весьма щедрые, так что смело берите их в стол. Начните с Криа Пикилиа — это ассорти холодных закусок с традиционными мезе, артишоками, сыром, оливками и перчиками.
Фирменный лёгкий салат Elliniko готовят с рукколой, печеными баклажанами, сухариками, сыром пармезан, томатами, кедровыми орешками и фирменным соусом.
Меню в Elliniko обширное — с акцентом на греческие блюда
Пасту с морепродуктами стоит взять хотя бы потому, что выглядит она максимально инстаграмно. Другой же вариант горячего с яркой подачей и не менее ярким вкусом — это сковородка с морепродуктами, которые готовят в соусе из масла и белого вина, а подают с питой, чтобы аппетитно макать в соус, запивая холодным белым вином и вспоминая в заснеженном Новосибирске солнечную Грецию.
Skopin
Колыванская ул., 8
Главный гастрономический проект Новосибирска — это крошечный ресторан и винный бутик Skopin от Яна Скопина. Всего пять столиков, меню на пять десятков позиций и нет никакой винной карты. Просто скажите, что вы хотите и вам подберут интересный вариант вина из почти пяти сотен этикеток: 60 позиций шампани, сансеры и прочие шедевры вин Старого и Нового Света. Ян начинал с дистрибуции вина, пока в один прекрасный момент не возникла идея создания ресторана. Страсть к вину осталась, а еще появилась страсть вкусно готовить, которая 15 лет назад трансформировалась в открытие своего ресторана в бывшем бомбоубежище.
На эмблеме Skopin изображена улитка — это отсылка к движению slow food. Готовят и обслуживают правда достаточно быстро, хотя заготовки могут занимать длительное время — тут любят ферментировать говядину для тартаров по 60 дней и готовить гарумы.
Гости приходят на свежие морепродукты и рыбу: креветки ботан, устрицы, ежи, гребешки (их стоит взять в виде тартара с хрустящим зелёным яблоком и ароматным пюре из белых трюфелей), крабы и сибирские специалитеты вроде нельмы, чавычи и тайменя (уникальный краснокнижный вид лососевых).
Гости приходят на свежие морепродукты и рыбу
А ещё Ян любит и умеет готовить ризотто, поэтому обязательно попробуйте вариант с гребешками и шафраном, белыми грибами или пряный с вяленой тыквой, имбирём и фуа-гра.
Как и в случае с вином, меню в Skopin субстанция подвижная и не всё в нём упомянуто. Вот, например, рыбных пельменей с чёрной икрой нет, но они идеально подойдут под белой французское вино и вам их приготовят.
Вкусы в Skopin, не смотря на игры с ферментацией и использование соусов, получаются очень чистыми с ярким сочным акцентом на основном продукте, когда вкус моря в креветке не забивают, а подчёркивают и элегантно усиливают.
Посетить обязательно! И обязательно бронируйте столик заранее.
PuppenHaus
ул. Чаплыгина, 65/1
Необычность этого новосибирского ресторана пониамешь уже подходя к его зданию, напоминающему кукольный театр Карабаса-Барабаса. Ресторан-театр PUPPENHAUS, созданный Владимиром Бурковским, существует уже более 10 лет. Владимир — аттестованный эксперт Всемирной ассоциации шеф-поваров (WAGS) и бренд-шеф своего ресторана. Необычный интерьер, заполненный антикварными артефактами кукольный дом — тоже его рук дело.
Пока ожидаем заказ, можно детально рассмотреть все молочи и детали, а также кукол от томского кукольника Владимира Захарова.
Что касается еды, то идти сюда стоит ради местных специалитетов
Что касается еды, то идти сюда стоит ради местных специалитетов: икорного трио (с икрой красной, щучьей и черной осетровой), сета из рыбных закусок, строганины из муксуна, шашлыка из осетрины или филе нельмы на гриле. Рыба идеального качества и температуры подачи.
В качестве сопровождения отличная коллекция вин, включая российские, например, Балет Блан от Галицкий и Галицкий или Красностоп Золотовский, который советуют попробовать вместе с кебабом из медведя.
Достопримечательности и покупки
Новосибирск — город миллионник с метро и жизнью мегаполиса. Отель Domina расположен в самом центре на улице Ленина, так что до все достопримечательностей можно дойти пешком.
Наше предложение погулять по городу и детально посмотреть на его архитектуру: уникальный микс из дореволюционной архитектуры, зданий эпохи конструктивизма и советского стиля 50-80ых годов ХХ века.
Для детей есть зоопарк, а для семейного отдыха крупнейший в Сибири аквапарк.
Ну, а за покупками отправляйтесь на Центральный рынок, где можно как поесть на гастро маркете, так и приобрести гастрономические сувениры: сушёные грибы, местную рыбу, таежные чаи и орехи, а также шишки во всех видах. Отдельно обратите внимание на местную косметику — сплошь натуральную и экологически чистую.
В начале февраля в Новосибирске открывается новое здание терминала аэропорта. Большое и светлое. Рейсов станет больше, а Сибирь еще ближе и гостеприимнее.
Автор: Станислав Смирнов