Агровыставка в Минводах: компании из стран СНГ представили сельхозновинки

В Минеральных Водах проходит масштабная агровыставка, более 350 компаний представляют свою продукцию, включая новинки этого года. Кроме российских производителей, на мероприятие приехали и представители из Казахстана, Кыргызстана, Армении и Беларуси. Представленную продукцию оценила корреспондент «МИР 24» .

Агровыставка в Минводах: компании из стран СНГ представили сельхозновинки
© Мир24

Мини и миди – дроны всевозможных размеров, модификаций и функций. Это, например, дрон-опрыскиватель. Управлять им можно как вручную, так и с помощью компьютерной программы.

За такой роботизированной техникой будущее, говорят на выставке. Производители гарантируют хороший урожай и экономию средств защиты растений. Дроны уже используют крупные и мелкие хозяйства. Они дешевле тракторов и работают на электричестве.

«Самое главное его преимущество, что не будет обработано какое-то соседнее поле, это не будет лесополоса, которая побелеет быстро, поседеет, как говорится. Плюсы есть: он летает в заданном квадрате по своей траектории и физически никуда вылететь не может», – объяснил менеджер по продажам Иван Петриенко.

А это мобильный комплекс, который пока не имеет аналогов в мире. Разработан российскими пилотами специально для агрохимических нужд. Производство наладили в Самаре.

«Комплекс собран полностью на российских комплектующих. Служит он для того, чтобы подготовить баковую смесь, обеспечить охрану окружающей среды и обезопасить оператора прежде всего от прямых контактов с химией», – рассказал представитель производства мобильных комплексов для сельского хозяйства .

Комфортный и удобный для машиниста, повышенной надежности, без поломок прослужит не один сезон. Минский тракторный завод представил новинку сезона –трактор тягового класса.

«Некоторые модели, например, китайских производителей, которые у нас ассоциируются с дешевой техникой, не могут по цене конкурировать с нами. В то же время немаловажен такой факт, как наличие запасных частей», – отметил представитель торговой компании Дмитрий Шибитов.

Кроме техники, продукция для других отраслей сельского хозяйства. Витаминные семена, корма для животных, достижения российских и зарубежных селекционеров. Кыргызстан привез на выставку органические удобрения.

«Это удобрение подходит для всех зерновых культур. Здесь мы можем посмотреть примеры с микоризой (симбиоз мицелия гриба с корнями растения – прим. ред.) и без микоризы. Благодаря удобрению намного увеличивается урожайность», – рассказала менеджер по продажам Жанара Тогузакова.

Картофель для жарки, варки, чипсов, крахмала. Всего здесь 30 сортов. Семена выращивают в Архангельской, Вологодской и Новгородской областях, Республике Карелия.

«Мы стараемся максимально уходить на север России, чтобы получить чистый семенной материал. Основные переносчики вирусов – это насекомые, и соответственно, в северных районах, более прохладных, их меньше. Поэтому мы локализуемся именно там», – поделился менеджер по продажам Денис Кулакевич.

Российский картофель – рекордсмен по урожайности, говорят специалисты. А семенами обеспечивают и регионы, и экспортируют их в другие страны СНГ.

Основные покупатели российского семенного картофеля – Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Сербия, Туркменистан, Беларусь.