Белый рояль и цыгане: историки рассказали про челябинский ресторан “Ялта”, где до советской власти гуляла “голубая кровь”
Ресторан «Ялта» в Челябинске был центром деловой и развлекательной жизни Челябинска конца ХIХ века–начала ХХ века. Он находился на месте нынешнего цирка и ТК «Набережный». Расцвет заведения, по словам историков, пришелся на 1914 год: внутри всегда играл оркестр, стоял белый рояль, а офицерам, купцам и промышленникам подавали уникальные рыбные блюда. Об этом пишет «КП-Челябинск».Как объясняет замдиректора челябинского госархива Николай Антипин, место, где был построен ресторан, принадлежало Александру Васильевичу Антонову, который, вероятно, происходил из крепостных крестьян и в конце XIX века обосновался в Челябинске. Место в «Заречье» (за рекой Миасс) считалось очень выгодным: одна из главных улиц города, рядом — торговая Хлебная площадь. В 1900-1901 году Антонов решил монетизировать землю и поставил на ней сперва деревянный склад, который сдавал в аренду, а к 1916 году развил усадьбу до таких размеров, что ее стоимость оценивалась в рекордные 2000 рублей.— В перестроенном здании склада А. В. Антонов открыл ресторан «Ялта», подвальный этаж сдавался в аренду, там разместилась «Булочная и хлебопекарния Т. Х. Власовой». Вероятно, в ресторанном бизнесе участвовали родственники Антонова, например, в публикациях челябинской газеты «Голос Приуралья» упоминается Петр Антонов, возможно, он был братом Александра Антонова, — говорит Николай Антипин.Кулинар, возрождающий уральские блюда, Алексей Белкин, говорит, что, судя по газетным заметкам и записям работников, в ресторане всегда было многолюдно и шикарно. В «Ялте» часто столовались офицеры, промышленники: около половины всех сделок с землей, заводами, домами заключались именно в этом ресторане.Кстати, фишкой «Ялты» были исключительно привозные (из Тюмени и Екатеринбурга) официанты (подачники) — местные, якобы, ленились, потому что семьи были под боком, а эти работали вахтовым методом. Помещение же был разделена на комнаты, где могли обедать от 4 до 20 человек.Кроме того, по словам кулинара, в «Ялте» подавали большой ассортимент блюд из местной озерной и привозной рыбы: ресторан менял местный улов на сорта, выловленные в северных морях – чавычу, горбушу и пр. Гости выбирали живую рыбу прямо из бочки — покупали или делали заказ на выходной день.— Фирменным блюдом была уральская буженина. Ее нарезали на большие куски для мужчин, и на тонкие – для женщин. В ресторане подавали напитки и настойки из уральских яблок и груш, а мужчины традиционно предпочитали пшеничную водку.В меню «Ялты» было не меньше 80 рецептов, и это без закусочных блюд! Мне удалось возродить 17. Помощник повара прятал кулинарные книги под пол, и когда при уже советской власти их нашли – то просто сожгли. Мне удалось по отдельным запискам и перепискам восстановить лишь малую часть, — говорит Алексей Белкин.Также в ресторане проводились музыкальные дни. По словам историков, были популярны цыганские вечера, песни а-капелла, но в распоряжении был и белый рояль. Вот, например, реклама в газете «Голос Приуралья» за 19 января 1914 года:«Ресторан «Ялта». Ежедневно во время обедов с 2 до 4 часов дня и с 9 часов вечера до 2 часов ночи играет дамский смешанный оркестр из 20 персон под управлением дирижера С. Н. Афеногенова. Буфет снабжен лучшими русскими и иностранными винами. Образцовая кухня под наблюдением опытного кулинара. С почтением, П. В. Антонов».Пиком популярности ресторана «Ялта», по словам историков, стал 1914 год. Заведение пережило революцию, а вот советскую власть — нет. В послевоенное время в здании располагалась артель инвалидов, затем на протяжении долгого времени — швейное ателье № 3. Затем оно было снесено в 1978 году, во время реконструкции улицы Кирова.Ранее «Хорошие новости» публиковали пять интересных фактов об острогах Челябинска. Превью: ОГАЧОКстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей