О ресторане «Ялта»: каким был центр развлекательной жизни Челябинска начала XX века
«В «Ялте» часто столовались офицеры, промышленники – половина всех сделок с землей, заводами, домами заключались именно в этом ресторане. Завсегдатаями были братья Валеевы», – рассказал историк Алексей Белкин в беседе с «КП-Челябинск». В самом центре Челябинска раскинулись пальмы. Таким был интерьер ресторана, которому нужно было соответствовать своему названию. Его владельцем был Александр Антонов. По словам историка Алексея Белкина, заведение хозяин назвал в честь своей любовницы, которая была родом из этого города. По вечерам в «Ялте» пели акапелла, выступали цыгане, играли на рояле. По словам историка, фирменным блюдом ресторана была уральская буженина. А еще в меню входили блюда из местной озерной и привозной рыбы. Она лежала живая в огромных бочках, к которым любой гость мог подойти и выбрать, какая из них пойдет на блюдо. Подачники (то есть официанты) были неместными: они приезжали, как бы сейчас сказали, на вахту из Екатеринбурга или Тюмени. Они подавали также настойки из уральских яблок и груш. В советское время здание ресторана стали использовать как артель инвалидов «ХХ лет РККА», а затем и вовсе снесли в конце 70-х годов. Напомним, ранее «Федерал Пресс» назвал топ самых влиятельных рестораторов Екатеринбурга. Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин