Диетолог предостерегла от потребления продуктов со «скрытым» сахаром

Среди них, в частности, отдельные виды сосисок, хлеба, полуфабрикатов. Не стоит верить пометкам «sugar free». Маркетологи вводят в заблуждение людей, недостаточно осведомлённых о принципах питания. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. «Если будет хорошая маркировка, то это ещё одно напоминание. Нужно просто предупредить, что давайте не будем поедать себя, потому что сахар — это враг изнутри. Это плохие сосуды, ожирение, аллергические реакции, сахарный диабет и практически вся классификация заболеваний, потому что сахар — это сильный элемент воспаления. А воспаление лежит в начале почти всех болезней. В целом энергия из сахара нам тоже нужна, но не нужно много сахара. Есть много продуктов, в которых есть скрытый сахар, например, в хлебе, полуфабрикатах, даже в сосисках есть сахар. Не верьте надписям, где написано sugar free, потому что, если вы посмотрите этикетку, то там будет написано декстроза, а это тоже углевод, он тоже расщепится до глюкозы. Повышать знания населения однозначно нужно. И, конечно, какую-нибудь яркую этикетку или ярлык с надписью: «Осторожно, сахар!» я бы хотела видеть на таких продуктах». Ранее в Минздраве поддержали идею маркировать сладкие напитки. На упаковке, как на сигаретах, будет размещаться информация о вреде такой продукции для здоровья. Как пишет газета «Известия», инициативу на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко направил Институт исследования проблем современной политики. Его глава Антон Орлов сообщил, что многие люди, особенно дети, не осознают вред сладких газировок. «Многочисленные исследования показывают, что высокое потребление сахаросодержащих напитков вредно для здоровья, повышает риски развития сахарного диабета второго типа, ишемической̆ болезни сердца, инфарктов, инсультов, рака, болезней̆ печени, депрессии, а также смерти от всех причин», — добавил эксперт. В Минздраве отметили, что идея требует научно-обоснованного подхода.