Врач-эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, почему зимой нужно есть продукты яркого цвета

Зимой, во время холодов и короткого светового дня, настроение у большинства людей, как правило, становится хуже. Причиной этому становится недостаток солнечного света, который является природным антидепрессантом. Однако улучшить настроение зимой можно, добавив в повседневный рацион продукты яркого цвета, считает врач-эндокринолог, врач-диетолог, руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

Врач-эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, почему зимой нужно есть продукты яркого цвета
© Российская Газета

По словам диетолога, для улучшения настроения в рацион нужно обязательно включить яркую еду, в частности, фрукты и овощи: болгарский перец, красные томаты, зеленый маш, оранжевые морковь, хурму, мандарины и прочие.

"Продукты красного, желтого и оранжевого цветов в вашей тарелке будут возбуждать аппетит и улучшать эмоциональный фон. А еда зеленых оттенков ассоциируется со свежестью и успокаивает нервную систему. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда различные специи и чеснок, что также улучшит аппетит", - рассказала Иванникова в беседе с aif.ru.

Врач напомнила, что зимой организм нуждается в потреблении большего количества калорий, питательных веществ и витаминов. Калорийность, по словам эксперта, можно повысить за счет жиров, содержащихся в растительных маслах. При этом предпочтительны нерафинированные растительные масла, содержащие бета-ситостерин (вещество растительного происхождения, похожее по структуре на холестерин, но безопасное и даже полезное для сосудов) и витамин Е. Такие масла можно добавлять, например, в салаты и каши.

Иванникова подчеркнула, что питаться зимой нужно четыре-пять раз в день, но небольшими порциями. Кроме того, обязательно пить достаточное количество жидкости, при этом питье должно быть теплым.