ВИР и Мексика: перспективы сотрудничества

Напомним, что основатель и первый директор ВИР – академик Николай Вавилов в 1932-33 гг. исследовал культурную флору Мексики как одного из ключевых центров происхождения и разнообразия важнейших культурных растений в Новом свете. Из этого центра происходят такие культуры как, например, кукуруза, перец, тыква, томат, картофель, хлопчатник, арахис. Во флоре Мексики можно найти значительное разнообразие диких родичей указанных культур, несущих важные и востребованные в селекции признаки.

ВИР и Мексика: перспективы сотрудничества
© АГРОXXI

(Источник и фото: официальный сайт ВИР им. Вавилова).

Добавим, что сохранению биоразнообразия местных разновидностей и дикорастущих родственников томатов в Мексике сейчас придается особое значение. Помидоры важны для сельского хозяйства, питания и здоровья человека. Тем не менее, многие коммерческие сорта томатов, доминирующие на рынке, очень чувствительны к изменениям окружающей среды, влияющим на урожайность и критические биохимические пути, включая каротиноиды и изопреноиды, влияющие на содержание питательных веществ и вкус.

Мексика является центром одомашнивания томатов, где произрастают сотни разновидностей красных, оранжевых и желтых помидоров, адаптированных к различным температурам, условиям осадков, типам почвы и биотическим факторам стресса. Эти растения томата были источником интродукции 17-го века в Европу, благодаря чему помидоры стали одним из основных овощей в рационе питания человека. Однако с 1930-х годов коммерческие селекционеры сосредоточили свои усилия на повышении урожайности и сроков годности плодов, часто отводя на второй план характеристики, связанные с питательными свойствами, вкусом, ароматом, требованиями к вводимым ресурсам и устойчивостью к климатическим воздействиям. Как и в случае с другими культурами, коммерческое производство томатов также перешло на крупномасштабные монокультурные системы с уменьшенным количеством сортов.

Сегодня есть консенсус в понимании важности генетического разнообразия томатов для выведения новых «климатически оптимизированных» сортов, малозатратных, высокопитательных и вкусных, благодаря целенаправленным программам селекции и, возможно, биотехнологическим подходам.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.