Войти в почту

Лук – всему голова: почему страны Центральной Азии одновременно запретили экспорт репчатого лука?

Республики Центральной Азии одновременно приостановили экспорт репчатого лука. Запрет ввели Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. В ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

Лук – всему голова: почему страны Центральной Азии одновременно запретили экспорт репчатого лука?
© Мир24

День, когда лук стал контрабандой. На границе Казахстана и России задержали 23 фуры. Водителей предупредили, а товар отправили обратно в Астану. Запрет на экспорт репчатого лука в Казахстане ввели в конце января. Казалось бы, невелика потеря для России, которая сама выращивает почти миллион тонн ежегодно.

Цены на лук в России пока остаются стабильными. В столице килограмм обойдется почти в 46 рублей. Во Владикавказе, Новосибирске, Владивостоке – больше 50 отдать не придется. Чуть дороже в Калининграде – 56 рублей. В Санкт-Петербурге, если хорошо поискать, есть репчатый и за 30. Однако привозной уже подорожал. Россия не солнечный Азербайджан. Запасы большинства овощей заканчиваются в конце зимы. Новый урожай приходится ждать до середины лета, и традиционно по весне Россия закупает овощи у других стран. В списке Китай, Турция, Азербайджан. Самый важный экспортер – Египет, больше половины поставок оттуда. На втором месте Узбекистан – больше 13%. Но страны Центральной Азии решили подстраховаться – приберечь лук для себя. В Центральной Азии лук – всему голова. Его здесь едят много и часто.

«В январе лук в Казахстане подорожал на 5%, а значит блюдо бешбармак жителям страны также обойдется дороже. Чтобы избежать дефицита этого овоща, государство ввело запрет на его экспорт», – рассказал корреспондент «МИР 24» в Казахстане Кирилл Потемкин.

Причина жесткого решения – заморозки. Лук просто замерз. «Мы исходим из того, что нам надо просто обеспечить себя качественным луком и чтобы он не поднялся до той цены, которая была бы суперспекулятивной», – пояснил министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин.

В Казахстане осталось примерно 150 тысяч тонн репчатого лука при ежемесячной внутренней потребности больше 30, то есть до сбора раннего урожая в июне хватит. А вот на продажу, увы, нет!

«На приготовление курутоба, это национальное блюдо таджиков, понадобится три штуки лука на одну порцию. Его необходимо порезать полукольцами. Если неделю назад килограмм стоил 6 сомони, это 41 рубль, то сегодня кило уже обойдется в 10, это почти 70 российских рублей. Чтобы стабилизировать ситуацию, в стране решили временно запретить экспорт лука», – сообщила корреспондент «МИР 24» из Таджикистана Зарина Абдуназарова.

В Таджикистане рады бы помочь северным соседям с репчатым, да самим не хватает. Потому и внутренние цены растут. Экспорт перекрыли день в день с Казахстаном. Последствия, вероятно, будут ощутимы для экономики: в год страна продавала до 66 тысяч тонн.Лук в Азии хранят, как правило, на открытых площадках. Там температура как в домашнем холодильнике: от ноля до плюс пяти – комфортная для овощей. Но в начале 2023-го обширный антициклон принес аномальные морозы, а ведь синоптики предупреждали.

«В Ташкенте температура опускалась до минус 19 градусов, в Душанбе – до минус 16. В среднем на территории Узбекистана январь 2023-го года замкнул тройку лидеров среди самых холодных январей в XXI веке», – рассказал ведущий специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус.

К таким минусам в Узбекистане не был готов никто. Остановили экспорт лука в первый день нового года. Внутренняя потребность Узбекистана в луке до весны большее 340 тысяч тонн, а в наличии только 320.

«С начала года этот овощ подорожал в два раза. Если раньше его продавали примерно по 25 рублей – сейчас по 50, немного дешевле можно купить лук на оптовом рынке, там его продают примерно на семь рублей дешевле», – сказала корреспондент «МИР 24» из Кыргызстана Аида Аматбекова.

Оборот каждой точки больше 30 мешков в день. «Лук необходим, каждый день мы им пользуемся, он как соль, как сахар, поэтому это тяжеловато для нас, пенсионеров», – отметила пенсионерка. В правительстве страны пообещали: спекуляций не допустят.

«Увеличился экспорт в Пакистан. Пользуясь такими случаями, люди поднимают цены на товары, которые экспортируются», – пояснил заведующий отделом продовольственной безопасности Минсельхоза Кыргызстана Данияр Жанузаков.

Кыргызстан держался до последнего, но 31-го января тоже наложил овощное вето.

«Лук – это, как говорят экономисты, товар неэластичный, в краткосрочном периоде спрос на лук неэластичен. Что это значит? Если вы много едите лука, он для вас важен, и вдруг его нет, то вам его нечем заменить. Вот как в Индии, Китае, на Филиппинах лук – это одна из основ для кухни. Лук там есть, но он стоит дорого», – сказал экономист Дмитрий Прокофьев.

Не просто дорого, а баснословно. Страну тоже накрыло холодом. Так что в Маниле за килограмм просят уже 800 песо, это больше тысячи рублей, в семь раз дороже, чем в декабре. Лук на Филиппинах уже – «новое золото». Им можно расплачиваться в магазинах, а лучший подарок на свадьбу – сетка репчатого.

В России лук, пусть немного, хозяйки добавляют почти в каждое блюдо. Это самый дешевый источник витаминов в конце зимы. Согласно рекомендациям Минздрава, каждый россиянин в месяц должен съедать около килограмма лука, так что спрос есть. А вот будет ли предложение?