Планы на неделю: фестиваль пельменей, «Ленинградский фуршет» и монастырские вина


Серые и угрюмые февральские дни может скрасить разве что вкусная сытная еда — например, пельмени, фестиваль которых сейчас проходит в ресторане «Матрешка». Влад Пискунов представил в меню самые необычные версии блюда (690 р.), которое в XIX веке стало популярно во всей России благодаря уральским и сибирским купцам. В «Охотничьи» шеф добавляет микс из лося, кабана и оленя с груздями, моченой брусникой и беконом, в рыбные — северную щуку, в «Дальневосточные» — командорского кальмара, магаданскую креветку и нерку, а в «Сибирские» с попкорном из гречки — куриное бедро и костный мозг. Есть и опция для вегетарианцев — кундюмы с квашеной капустой, грибами и луково-морковным соусом. Дополнит удовольствие рюмка ледяной водки, которую подадут гостям при заказе любых пельменей.

В рюмочной «Чижик-пыжик» на Пушечной запускается аттракцион неслыханной щедрости под названием «Ленинградский фуршет». Теперь каждый день, с восьми вечера и до полуночи, гости могут попробовать закуски рюмочной абсолютно бесплатно. Все, что от вас требуется, — заказать любой алкогольный напиток. В меню фуршета — селедка, соленые огурцы, вяленая корюшка, сосиски, бутерброды и другие блюда, список которых будет меняться каждый день. Еще более щедрое предложение ждет тех, кто родился в Ленинграде, — счастливчики с заветной отметкой в паспорте получат право пожизненно получать угощения в «Чижике-пыжике»: кружку пива, две рюмки настойки и бутерброд.

В сети «Даблби» запустился благотворительный проект, который сделает помощь другим повседневной привычкой. Так, до конца месяца напитки в «Даблби» будут подавать в специальных дизайнерских стаканчиках с QR-кодами. Отсканировав код, можно будет поддержать одну из благотворительных организаций в зависимости от цвета стаканчика: зеленый — помощь взрослым, оранжевый — детям, сиреневый — животным.

Попробовать монастырские вина в интерьере готического собора можно будет уже в это воскресенье прямо в центре Москвы — 12 февраля в баре «Тайная комната» пройдет салон «Между небом и землей». Около 40 монастырских и исторических хозяйств Европы представят свои вина под сводчатыми потолками и витражами XVIII века, собранными Денисом Бобковым в своем проекте. Поклонники вина смогут вспомнить традиции первооткрывателей винной культуры: бенедиктинцев, цистерцианцев и картезианцев, принять участие в дегустациях и послушать лекцию о монастырях, которые превратились в центры виноделия.

9 февраля в ресторане Saiko отметят древний праздник весны — Чуньцзе. По китайской традиции именно в этот день на смену зиме приходит новый теплый сезон. По случаю праздника в Saiko приготовят ужин в четыре руки — на один вечер к Вячеславу Казакову присоединится шеф Soluxe Club Ян Пэйвэнь, который поделится с гостями обычаями Чуньцзе. Вместе шефы подадут сет из семи блюд: салат с маринованной медузой и морскими водорослями, китайский омлет на 10-летнем рисовом вине с икрой морского ежа, обожженные ломтики говядины в коджи с эноки, гребешок с соусом из черных бобов, перепелку конфи, фаршированную красным рисом, мраморную говядину с запеченной сливой и хурму на гриле с лимонником и мороженым из имбиря. Стоимость — 5500 рублей, с винным сопровождением — 7500 рублей.

Воскресенье следует проводить под эгидой чревоугодия — решили в «Пифагоре» и запустили масштабные греческие бранчи. Теперь на один день в неделю в ресторане устраивают щедрые застолья с 80 греческими блюдами — от дзадзики и мусаки с томленой грудинкой до лимонного цыпленка и гироса с индейкой. Цена вопроса — 5000 рублей, при этом в бранч, помимо десятков средиземноморских блюд шеф-повара Павла Швецова, включены и напитки. Бранчи стартуют каждое воскресенье, в полдень, и длятся вплоть до пяти вечера.

В баре Perepel запустилось новое сезонное обновление. На этот раз главным ингредиентом коктейльной карты выступил гранат. Именно с ним до конца февраля готовят MonteNegroni — твист на знаменитый коктейль с соусом наршараб, настоянным на липе джином и биттером из красных ягод. В качестве основы для Red Gimlet выбрали настойку гранате собственного производства, добавив к ней ваниль, клюкву и розмарин. Для привлечения удачи предлагают заказывать Four Leaf — микс на джине, настоянном на зернах граната, с малиной и мятным ликером. Стоимость любого коктейля из сезонного меню — 550 рублей.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.