Ученые разработали спецпитание для участников СВО "Донбасс"
В "ФИЦ питания и биотехнологии" разработали специализированные продукты питания для людей, находящихся в экстремальных условиях. Повышенное содержание белка и нутриентов обеспечивает высокую адаптивность и выносливость организма, поэтому новые продукты рекомендовано включить в паек военных, находящихся в зоне СВО, - рассказал на пресс-конференции директор учреждения, академик РАН Дмитрий Никитюк.
"Сегодня даже в обычных условиях мы наблюдаем у населения значительные дефициты некоторых витаминов, микроэлементов, которых с пищей мы потребляем меньше потребности. А в специфических сложных условиях питание тем более далеко от оптимального, - пояснил профессор Никитюк. - Мы разработали и предложили нашим военнослужащим специализированную белково-композитную смесь, назвали ее "Донбасс", она содержит повышенное количество белка, обогащена витаминами, минералами и другими биоактивными веществами".
Главная проблема питания в экстремальных условиях - это белковая недостаточность в условиях стресса, повышенных физических и эмоциональных нагрузок, а также поливитаминная недостаточность, - отметил ученый. "Все это ведет к снижению работоспособности, адаптационного потенциала организма, его восстановительных функций. При несбалансированном питании замедляются процессы заживления при повреждениях", - подчеркнул Дмитрий Никитюк.
Разработка специализированных продуктов питания - одно из ключевых направлений исследовательской работы ученых института, здесь уже много лет создают рационы для космонавтов, разрабатывают линейки продуктов для спортсменов, беременных, детей, а также лечебное питание.
"Мы занимаемся исследованиями в консолидации с медиками, - пояснила руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов, член-корреспондент РАН Алла Кочеткова. - Спецпродукты отличаются от продуктов массового потребления требованиями к составу и целями - это профилактика либо даже лечение каких-либо заболеваний. Существует огромное количество биологически активных веществ, эффект от приема которых уже обоснован и доказан в части влияния на различные метаболические процессы при их включении в состав пищевой продукции. Главное - установить количество этих соединений в составе продукта и выбрать конкретный пищевой матрикс: это может быть хлебобулочное изделие, какой-то напиток или более сложный по составу пищевой продукт. Также перспективны сухие смеси, которые восстанавливаются в воде, соке, молоке".
Сейчас разработка ученых находится на регистрации. В промышленных масштабах новые продукты будет выпускать производственная площадка "ФИЦ питания и биотехнологии" - Бирюлевский экспериментальный завод и еще несколько компаний, занимающихся производством специализированных пищевых наборов. Первые партии новых продуктов переданы ФМБА России, Военно-медицинской академии имени Кирова, соответствующим структурам Минобороны, которые обеспечивают работу в зоне военных действий.