В России разработали сыр от пародонтита
В Российском биотехнологическом университете (Росбиотех) разработали технологию, которая позволяет создать высокофункциональный сыр с добавлением куркумы от пародонтита. Благодаря этому специя сохраняет все полезные свойства, в том числе противовоспалительное и бактерицидное, рассказал директор Центра сыроделия Росбиотеха Елена Сидорова. Кстати, многие исследования уже доказали, что куркума действительно полезна при пародонтите. «Куркума может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, поэтому сыр с добавлением куркумы можно назвать функциональным», — объяснила Сидорова. Кстати, такой сыр не будет дороже аналогов, а в технологии соблюдены все требования ГОСТ. Сидорова отметила, что для запуска производства не нужно будет дополнительное оборудование или новые производственные мощности. В Росбиотехе заверили, что лечебный сыр можно производить на уже укомплектованных сыроварнях. Ранее учёные из Южной Кореи выяснили , что зубы играют большую роль в том, будет ли у человека диабет или нет. Как минимум их надо чистить часто и регулярно.