С суджуком и мандаринами, лососем, копченой уткой и инжиром. Рецепты домашней пиццы
9 февраля – Международный день пиццы, одного из самых популярных блюд во всем мире. Родиной современной пиццы считается Италия, но ученые установили, что лепешку с разными добавками и сыром готовили еще в древности народы многих частей света, включая Египет, Персию, Грецию и Рим. С 2017 года организация ЮНЕСКО включила это любимое во всем мире блюдо в список нематериального наследия человечества. Сегодня существует более двух тысяч разновидностей пиццы. Ресторанные шеф-повара поделились с MIR24.TV своими любимыми рецептами.
Римская пицца с горгондзолой, суджуком и мандаринами
Фото предоставлено бистро «Фантазеры»
Рецептом этой необычной пиццы с несколькими видами сыра, слайсами суджука и мандаринами делится шеф-повар бистро «Фантазеры» Андрей Соколов.
Ингредиенты (на 3 пиццы):
Для теста:
Мука для пиццы – 600 г Питьевая вода – 390 мл + 40 мл в отдельную посуду Сухие дрожжи – 3 г Соевая мука – 15 г Рисовая мука – 15 г Мука крупного помола (Semola) – 20 г Сахар – 15 г Оливковое масло – 20 мл Соль – 6 г
Для начинки:
Творожный сыр – 150 г Сливки 33% – 150 г Сыр горгондзола – 60 г Сыр моцарелла – 300 г Мандарины – 3 шт. Суджук – 45 г Сыр пармезан – 30 г
Как приготовить:
В глубокой посуде соединить воду, дрожжи, соевую и рисовую муку, сахар. Все тщательно взбить венчиком и оставить для активации дрожжей на 25 минут. Спустя 25 минут добавить вторую часть воды и порциями – муку (600 г). Вымесить тесто сперва миксером с насадкой крюк, а потом руками.
Тонкой струей ввести оливковое масло, а затем соль. Еще раз все тщательно вымесить.
Тесто переложить в глубокую посуду, смазанную оливковым маслом и дать ему отдохнуть 20 минут. Затем сделать две обминки, разделить тесто на три части и сформовать шарики. Подготовленные шарики оставить в теплом помещении до максимального подъема – от 40 до 60 минут.
После расстойки тесто переложить на заранее посыпанный мукой семолой стол. Секрет в том, что семола делает лепешку хрустящей. Аккуратно сделать углубления в тесте пальцами по всей поверхности теста, чтобы образовалась бугристая поверхность. Это будут будущие «пузыри» в тесте.
Аккуратно взять тесто в руки и растянуть его, образуя тонкий круг, после чего положить его на лист для выпекания. Выпекать заготовку для пиццы нужно до полуготовности в разогретой до 300 градусов духовке или печи.
Затем заготовку для пиццы достать из печи и дать ей полностью остыть, после чего на нее можно выкладывать начинку.
Для начинки соединить в одной посуде сливки 33% и творожный сыр и взбить их венчиком до однородной текстуры. Горгондзолу разобрать руками на крупные крошки, моцареллу натереть на крупной терке.
Нанести сливочный крем по всей поверхности заготовки для пиццы, сверху посыпать горгондзолой, моцареллой и поместить в печь. Выпекать пиццу до золотистого цвета теста и полной расплавленности сыра, затем достать из печи.
Суджук нарезать тонкими слайсами. Мандарины очистить и разобрать на дольки. При желании дольки мандарина можно очистить и от кожицы.
Выложить на готовую пиццу сегменты мандаринов и тонко нарезанный суджук. Подать, посыпав сверху пармезаном.
Римская пицца с мортаделлой
Фото предоставлено баром Septa
Мортаделла – вареная колбаса родом из Болоньи. Ее можно купить во многих торговых сетях. Рецептом пиццы ароматной сальсой, травами и мортаделлой делится шеф-повар бара Septa Ярослав Иншаков
Ингредиенты (на 1 пиццу):
Готовый корж на римскую пиццу – 1 шт. Баклажан запеченный – 50 г Томатная сальса – 50 г Мортаделла – 70 г Сыр моцарелла – 60 г Сыр моцарелла в рассоле – 60 г Грецкий орех – 5 г
Для соуса:
Томаты в с/с – 150 г Овощной бульон – 50 мл Томатная паста – 25 г Лук репчатый – 45 г Стебель сельдерея – 15 г Базилик – 5 г Соль, сахар, перец – по вкусу
Для томатной сальсы:
Томаты узбекские – 150 г Чеснок – 1 зубчик Петрушка – 8 г Оливковое масло – 5 мл Соль и перец – по вкусу
Как приготовить:
Корж для римской пиццы можно приготовить, сделав тесто, как в первом рецепте. Или купить готовый в магазине.
Для соуса очистить и нарезать кубиком репчатый лук и сельдерей. Обжарить лук и сельдерей на растительном масле до золотистой корочки, затем добавить томатную пасту, сахар, соль и обжарить все вместе. После этого добавить томаты в собственном соку, очистив их от шкурки, и немного овощного бульона. Прогреть всю массу, в конце добавить базилик. Затем чуть остудить и пробить все ручным блендером до однородной массы.
Полученный соус полностью охладить и переложить в стерилизованную стеклянную банку. На одну пиццу потребуется только 60 г этого соуса.
Целый баклажан проткнуть ножом в нескольких местах и запекать в разогретой на 190С духовке 30-45 минут. Запеченный баклажан очистить от кожуры и разобрать на волокна. Моцареллу натереть на крупной терке.
На томатах для сальсы сделать крестообразный надрез и опустить в кипящую воду на 60-90 секунд, затем переложить в ледяную воду. Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиком.
На терке натереть чеснок, добавить соль, перец, оливковое масло, перемешать с томатами и убрать в холодильник на час.
Основу для пиццы равномерно смазать соусом, выложить сверху сегменты запеченных баклажанов и натертую моцареллу. Затем поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Нарезать мортаделлу тонкими слайсами и выложить на готовую основу для пиццы. Перед подачей равномерно распределить по пицце томатную сальсу и натереть сверху грецкий орех.
Пицца с инжиром и копченой уткой
Рецептом этой деликатесной пиццы делится бренд-шеф Виктор Апасьев. «Мне очень нравится сочетание инжира с дичью. Утиное филе я взял копченое. Мы кладем его тонкими ломтиками поверх готовой основы с томатным соусом, сыром моцарелла и инжиром. Томатный соус дает кисло-сладкую основу, инжир при запекании карамелизируется, раскрывает свой вкус, а копченая утка с дымком уводит вкус этой пиццы из кисло-сладкой гаммы в более брутальную область», – говорит бренд-шеф.
Ингредиенты:
Для теста (на 5 пицц):
Мука пшеничная – 450 г Мука семола – 150 г Вода – 250 г Оливковое масло – 20 г Дрожжи – 2 г Сахар – 1 ст. л. Соль – по вкусу
Для соуса:
Томаты в собственном соку – 300 г Оливковое масло – 30 г Свежий базилик – 15 г Чеснока. – 2 г Сахар – 10 г
Для начинки (на 1 пиццу)
Инжир – 1 шт. Копченое филе утки – 40 г Руккола – 15 г Оливковое масло – 10 г Орегано (сухая приправа) – по вкусу Томатный соус – 40 г
Как приготовить:
Для теста в обычную муку добавить муку семолу и высыпать эту смесь на стол горкой, сделав сверху углубление. Смешать воду, сахар, соль, дрожжи и оливковое масло. Вылить эту смесь в углубление в муке. Замесить тесто, хорошенько помесить его несколько минут, пока не станет однородным и эластичным. Затем накрыть пленкой и оставить подходить 40 минут при комнатной температуре. После этого разделить тесто на 5 частей, скатать из них шарики и оставить еще на 40 минут.
Пока тесто подходит, можно приготовить томатный соус. Все ингредиенты надо измельчить в блендере, попробовать, при необходимости подсолить по вкусу. Его получится больше, чем нужно на одну пиццу, можно хранить его в закрытой таре в холодильнике. Он подходит и к пастам, и ко многим другим блюдам.
Когда тесто подошло, раскатываем один шарик в тонкую круглую лепешку. Щедро намазать ее соусом, посыпать пропущенным через мясорубку сыром моцарелла и выложить тонкие кружочки инжира так, чтобы они потом попали на каждую дольку пиццы. Поставить основу пиццы в духовку, разогретую до 300 градусов.
Несколько минут – и у нас готова шкворчащая, истекающая сыром пицца. Перед подачей ее нужно посыпать сушеным орегано, выложить свежую рукколу, тонкие лепестки копченой утки и сразу подавать на стол.
Пицца с лососем, брюссельской капустой и яйцом пашот
Фото предоставлено рестораном «MONICA»
Этот рецепт пиццы – из итальянского ресторана «MONICA».
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная – 400 г Вода – 300 мл Дрожжи – 5 г Соль – 10 г
Для соуса:
Помидоры – 150 г Оливковое масло – 30 г Лук – ½ шт. Чеснок – 1 зубчик Сушеный базилик – 5 г
Для начинки:
Сыр «Моцарелла для пиццы» – 120 г Лосось слабосоленый – 70 г Шпинат – 20 г Капуста брюссельская – 50 г Крем-чиз – 70 г Яйцо-пашот – 1 шт.
Как приготовить:
Развести дрожжи в теплой воде, влить их в муку. Добавить остальные ингредиенты для теста, вымесить и оставить тесто «отдыхать» на 2 часа.
Помидоры поместить в кипяток на 10-15 секунд, потом окунуть в ледяную воду. Вытащить, снять кожицу, поместить в блендер и измельчить до однородной массы. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле в течение 2-3 минут. Добавить помидоры и тушить на среднем огне до испарения жидкости. Посолить, поперчить, добить базилик и дать соусу остыть.
Отделить небольшой кусочек теста и раскатать его до 30 см в диаметре. На основу для пиццы выложить остывший томатный соус и размазать его по всей поверхности. Моцареллу нарезать кружочками и равномерно выложить на пиццу. Сверху выложить нарезанный лосось, брюссельскую капусту, шпинат и крем-чиз. Посыпать молотым перцем, поставить в духовку и выпекать 7 минут при 200 градусах.
К моменту, когда пиццу пора доставать, сварить яйцо-пашот. Достать готовую пиццу и перед подачей выложить яйцо в центр пиццы.
Приятного аппетита!