С суджуком и мандаринами, лососем, копченой уткой и инжиром. Рецепты домашней пиццы

9 февраля – Международный день пиццы, одного из самых популярных блюд во всем мире. Родиной современной пиццы считается Италия, но ученые установили, что лепешку с разными добавками и сыром готовили еще в древности народы многих частей света, включая Египет, Персию, Грецию и Рим. С 2017 года организация ЮНЕСКО включила это любимое во всем мире блюдо в список нематериального наследия человечества. Сегодня существует более двух тысяч разновидностей пиццы. Ресторанные шеф-повара поделились с MIR24.TV своими любимыми рецептами.

С суджуком и мандаринами, лососем, копченой уткой и инжиром. Рецепты домашней пиццы
© Мир24

Римская пицца с горгондзолой, суджуком и мандаринами

С суджуком и мандаринами, лососем, копченой уткой и инжиром. Рецепты домашней пиццыФото предоставлено бистро «Фантазеры»

Рецептом этой необычной пиццы с несколькими видами сыра, слайсами суджука и мандаринами делится шеф-повар бистро «Фантазеры» Андрей Соколов.

Ингредиенты (на 3 пиццы):

Для теста:

Мука для пиццы – 600 г Питьевая вода – 390 мл + 40 мл в отдельную посуду Сухие дрожжи – 3 г Соевая мука – 15 г Рисовая мука – 15 г Мука крупного помола (Semola) – 20 г Сахар – 15 г Оливковое масло – 20 мл Соль – 6 г

Для начинки:

Творожный сыр – 150 г Сливки 33% – 150 г Сыр горгондзола – 60 г Сыр моцарелла – 300 г Мандарины – 3 шт. Суджук – 45 г Сыр пармезан – 30 г

Как приготовить:

В глубокой посуде соединить воду, дрожжи, соевую и рисовую муку, сахар. Все тщательно взбить венчиком и оставить для активации дрожжей на 25 минут. Спустя 25 минут добавить вторую часть воды и порциями – муку (600 г). Вымесить тесто сперва миксером с насадкой крюк, а потом руками.

Тонкой струей ввести оливковое масло, а затем соль. Еще раз все тщательно вымесить.

Тесто переложить в глубокую посуду, смазанную оливковым маслом и дать ему отдохнуть 20 минут. Затем сделать две обминки, разделить тесто на три части и сформовать шарики. Подготовленные шарики оставить в теплом помещении до максимального подъема – от 40 до 60 минут.

После расстойки тесто переложить на заранее посыпанный мукой семолой стол. Секрет в том, что семола делает лепешку хрустящей. Аккуратно сделать углубления в тесте пальцами по всей поверхности теста, чтобы образовалась бугристая поверхность. Это будут будущие «пузыри» в тесте.

Аккуратно взять тесто в руки и растянуть его, образуя тонкий круг, после чего положить его на лист для выпекания. Выпекать заготовку для пиццы нужно до полуготовности в разогретой до 300 градусов духовке или печи.

Затем заготовку для пиццы достать из печи и дать ей полностью остыть, после чего на нее можно выкладывать начинку.

Для начинки соединить в одной посуде сливки 33% и творожный сыр и взбить их венчиком до однородной текстуры. Горгондзолу разобрать руками на крупные крошки, моцареллу натереть на крупной терке.

Нанести сливочный крем по всей поверхности заготовки для пиццы, сверху посыпать горгондзолой, моцареллой и поместить в печь. Выпекать пиццу до золотистого цвета теста и полной расплавленности сыра, затем достать из печи.

Суджук нарезать тонкими слайсами. Мандарины очистить и разобрать на дольки. При желании дольки мандарина можно очистить и от кожицы.

Выложить на готовую пиццу сегменты мандаринов и тонко нарезанный суджук. Подать, посыпав сверху пармезаном.

Римская пицца с мортаделлой

С суджуком и мандаринами, лососем, копченой уткой и инжиром. Рецепты домашней пиццыФото предоставлено баром Septa

Мортаделла – вареная колбаса родом из Болоньи. Ее можно купить во многих торговых сетях. Рецептом пиццы ароматной сальсой, травами и мортаделлой делится шеф-повар бара Septa Ярослав Иншаков

Ингредиенты (на 1 пиццу):

Готовый корж на римскую пиццу – 1 шт. Баклажан запеченный – 50 г Томатная сальса – 50 г Мортаделла – 70 г Сыр моцарелла – 60 г Сыр моцарелла в рассоле – 60 г Грецкий орех – 5 г

Для соуса:

Томаты в с/с – 150 г Овощной бульон – 50 мл Томатная паста – 25 г Лук репчатый – 45 г Стебель сельдерея – 15 г Базилик – 5 г Соль, сахар, перец – по вкусу

Для томатной сальсы:

Томаты узбекские – 150 г Чеснок – 1 зубчик Петрушка – 8 г Оливковое масло – 5 мл Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

Корж для римской пиццы можно приготовить, сделав тесто, как в первом рецепте. Или купить готовый в магазине.

Для соуса очистить и нарезать кубиком репчатый лук и сельдерей. Обжарить лук и сельдерей на растительном масле до золотистой корочки, затем добавить томатную пасту, сахар, соль и обжарить все вместе. После этого добавить томаты в собственном соку, очистив их от шкурки, и немного овощного бульона. Прогреть всю массу, в конце добавить базилик. Затем чуть остудить и пробить все ручным блендером до однородной массы.

Полученный соус полностью охладить и переложить в стерилизованную стеклянную банку. На одну пиццу потребуется только 60 г этого соуса.

Целый баклажан проткнуть ножом в нескольких местах и запекать в разогретой на 190С духовке 30-45 минут. Запеченный баклажан очистить от кожуры и разобрать на волокна. Моцареллу натереть на крупной терке.

На томатах для сальсы сделать крестообразный надрез и опустить в кипящую воду на 60-90 секунд, затем переложить в ледяную воду. Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиком.

На терке натереть чеснок, добавить соль, перец, оливковое масло, перемешать с томатами и убрать в холодильник на час.

Основу для пиццы равномерно смазать соусом, выложить сверху сегменты запеченных баклажанов и натертую моцареллу. Затем поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Нарезать мортаделлу тонкими слайсами и выложить на готовую основу для пиццы. Перед подачей равномерно распределить по пицце томатную сальсу и натереть сверху грецкий орех.

Пицца с инжиром и копченой уткой

Рецептом этой деликатесной пиццы делится бренд-шеф Виктор Апасьев. «Мне очень нравится сочетание инжира с дичью. Утиное филе я взял копченое. Мы кладем его тонкими ломтиками поверх готовой основы с томатным соусом, сыром моцарелла и инжиром. Томатный соус дает кисло-сладкую основу, инжир при запекании карамелизируется, раскрывает свой вкус, а копченая утка с дымком уводит вкус этой пиццы из кисло-сладкой гаммы в более брутальную область», – говорит бренд-шеф.

Ингредиенты:

Для теста (на 5 пицц):

Мука пшеничная – 450 г Мука семола – 150 г Вода – 250 г Оливковое масло – 20 г Дрожжи – 2 г Сахар – 1 ст. л. Соль – по вкусу

Для соуса:

Томаты в собственном соку – 300 г Оливковое масло – 30 г Свежий базилик – 15 г Чеснока. – 2 г Сахар – 10 г

Для начинки (на 1 пиццу)

Инжир – 1 шт. Копченое филе утки – 40 г Руккола – 15 г Оливковое масло – 10 г Орегано (сухая приправа) – по вкусу Томатный соус – 40 г

Как приготовить:

Для теста в обычную муку добавить муку семолу и высыпать эту смесь на стол горкой, сделав сверху углубление. Смешать воду, сахар, соль, дрожжи и оливковое масло. Вылить эту смесь в углубление в муке. Замесить тесто, хорошенько помесить его несколько минут, пока не станет однородным и эластичным. Затем накрыть пленкой и оставить подходить 40 минут при комнатной температуре. После этого разделить тесто на 5 частей, скатать из них шарики и оставить еще на 40 минут.

Пока тесто подходит, можно приготовить томатный соус. Все ингредиенты надо измельчить в блендере, попробовать, при необходимости подсолить по вкусу. Его получится больше, чем нужно на одну пиццу, можно хранить его в закрытой таре в холодильнике. Он подходит и к пастам, и ко многим другим блюдам.

Когда тесто подошло, раскатываем один шарик в тонкую круглую лепешку. Щедро намазать ее соусом, посыпать пропущенным через мясорубку сыром моцарелла и выложить тонкие кружочки инжира так, чтобы они потом попали на каждую дольку пиццы. Поставить основу пиццы в духовку, разогретую до 300 градусов.

Несколько минут – и у нас готова шкворчащая, истекающая сыром пицца. Перед подачей ее нужно посыпать сушеным орегано, выложить свежую рукколу, тонкие лепестки копченой утки и сразу подавать на стол.

Пицца с лососем, брюссельской капустой и яйцом пашот

С суджуком и мандаринами, лососем, копченой уткой и инжиром. Рецепты домашней пиццыФото предоставлено рестораном «MONICA»

Этот рецепт пиццы – из итальянского ресторана «MONICA».

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная – 400 г Вода – 300 мл Дрожжи – 5 г Соль – 10 г

Для соуса:

Помидоры – 150 г Оливковое масло – 30 г Лук – ½ шт. Чеснок – 1 зубчик Сушеный базилик – 5 г

Для начинки:

Сыр «Моцарелла для пиццы» – 120 г Лосось слабосоленый – 70 г Шпинат – 20 г Капуста брюссельская – 50 г Крем-чиз – 70 г Яйцо-пашот – 1 шт.

Как приготовить:

Развести дрожжи в теплой воде, влить их в муку. Добавить остальные ингредиенты для теста, вымесить и оставить тесто «отдыхать» на 2 часа.

Помидоры поместить в кипяток на 10-15 секунд, потом окунуть в ледяную воду. Вытащить, снять кожицу, поместить в блендер и измельчить до однородной массы. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле в течение 2-3 минут. Добавить помидоры и тушить на среднем огне до испарения жидкости. Посолить, поперчить, добить базилик и дать соусу остыть.

Отделить небольшой кусочек теста и раскатать его до 30 см в диаметре. На основу для пиццы выложить остывший томатный соус и размазать его по всей поверхности. Моцареллу нарезать кружочками и равномерно выложить на пиццу. Сверху выложить нарезанный лосось, брюссельскую капусту, шпинат и крем-чиз. Посыпать молотым перцем, поставить в духовку и выпекать 7 минут при 200 градусах.

К моменту, когда пиццу пора доставать, сварить яйцо-пашот. Достать готовую пиццу и перед подачей выложить яйцо в центр пиццы.

Приятного аппетита!