Донская гастрономия: новые бары и рестораны в Ростове-на-Дону

Городской бар с ближневосточной кухней

Проект от команды Leo Wine & Kitchen — Максима Любимова, Сергея Подпорина и Алексея Скидана — объединяет ближневосточную кухню в авторском прочтении, вкусные коктейли и атмосферу свободы от всякого рода стереотипов. Локацию для ресторана выбрали нетривиальную: с одной стороны скрытая от случайных прохожих улица Московская, с другой — колыбель светской жизни старого Ростова. Индустриальный стиль пространства уравновешивается теплым световым сценарием, обилием дерева в декоре и растений. Особое настроение в зале задают открытая кухня и контактный бар.

Что касается блюд, то их философия создана тысячелетней синергией культур Европы, Азии и Африки, рождающей современную гастрономию. Теперь эти вкусы раскладывает на своей кухне шеф-повар Максим Любимов. В меню: лангустины с красным апельсином (наш топ), тартар с овечьим сыром и сельдереем катаифи, большой раздел мезе, шварма и кебаб из ягненка с мухаммарой, скумбрия с чаат-масалой, самоса с курицей, бурек с ягненком и бахаратом.

Этот яркий, пряный вайб подхватил бартендер Кирилл Грушин — и составил карту из ярких сезонных коктейлей и твистов на вечную классику: «Джин-тоник, фейхоа, кардамон», «Гранат, финики, суданская роза, игристое», «Жасмин, масала, ром». Особняком стоит коллекция джинов и виски, которая будет все время расширяться. Во главе винной карты от сомелье Сергея Подпорина — ароматные сорта, оранжи и петнаты — все то, что идеально сочетается с полной специй кухней.

Еще один проект Владимира Бектемирова

За изящным названием заведения скрывается образ успешной девушки — чему соответствуют и меню, и интерьер места. В здании с историческим фасадом окна в пол с видом на главный собор города выглядят уж очень красиво, и пройти мимо просто невозможно — хочется узнать, что внутри. А там — оформленный в светлых тонах зал, располагающий к уютным селфи, романтическим свиданиям и общению тет-а-тет. На столах, привезенных из Германии, — рушники, вышитые по спецзаказу, и посуда, заслуживающая отдельных фотокарточек в вашем телефоне.

Через стойку открытой кухни можно наблюдать за тем, как готовят ваш заказ или идут проработки новинок меню. Кстати, о нем: здесь европейские блюда приправлены авторским акцентом именитого владельца. Основное место отведено легким рецептам с тонкими вкусами и органичными сочетаниями ингредиентов, на первый взгляд удивляющих. Например, к севиче из форели добавляют киви и мандариновый понзу, к тартару из говядины подают соус из кимчи, цветную капусту дополняют соусом из красной и щучьей икры, а тартар из тунца — курдом из моркови. Супов в меню три, и все с кремовой текстурой: кукурузный с лангустинами, тыквенный на миндальном молоке и грибной. Из горячего и салатов хочется порекомендовать все, но для первого раза возьмите пасту с креветками и необычным соусом из чоризо, форель с кабачком и соусом из болгарского перца и утиное филе с молодой свеклой, смородиной и мангольдом.

Завтраки в Sisi действуют ежедневно, до 13.00, тогда как основное меню стартует с полудня. Можно успеть заказать за один час блюда из обоих предложений и попробовать все сразу.

Романтика грузинской кухни в центре города

Самый грузинский ресторан во всех смыслах: начиная от гостеприимства персонала, особенностей интерьера, количества грузинских вин и заканчивая аутентичностью рецептов. Два этажа напоминают нескучный музей, в котором хочется разглядывать каждый экспонат, или квартиру, какие остались в центре старого Тбилиси: со множеством деталей, напоминающих о жизни целых поколений. Так и в «Нико»: где-то можно увидеть фотографии из семейных архивов, где-то — найти реликвию или антикварный экземпляр мебели и посуды.

По признанию собственников, в скором времени здесь можно будет наблюдать удивительную вещицу — визитную карточку ресторана (вроде поезда, ездящего под потолком в «Онегин-даче»). Какую — скоро узнаете. Хотя, на наш взгляд, визиткой здесь, несомненно, является кухня.

В холодных закусках — любимые всеми пхали четырех видов (однозначно хороши со шпинатом/рикоттой/мятой), рулеты из сулугуни — гебжалия, бабагануш и рулетики из баклажан и кабачка. А дальше начинается праздник живота, на котором нет места понятию «выбрать». В лучших грузинских традициях заказывать по меню следует все, к чему тянет, и лучше пробовать каждое блюдо понемногу: овощные салаты с обилием пряной зелени, чихиртму на первое в авторском прочтении с цитрусовыми нотами, четыре вида хинкали (с курицей, сулугуни, бараниной и свино-говяжьи), столько же хачапури, в том числе по-свански, с семенами конопли, и по-рачински, с обилием шпината и сыром в начинке. Здесь легко выбрать эногастрономическое сопровождение из винной карты — не в каждом ресторане Грузии встретишь столько вин местного производства, сколько собрано в «Нико». А перед десертом непременно обратите внимание на пахлаву с цитрусовым фланом в слоеном тесте и панна-котту из мацони с розовым вареньем.

Морепродукты по демократичным ценам

Просторный зал, оформленный в рыбацком стиле, морская форма персонала, шум волн и крики чаек в виде аудиосопровождения, байдарки под потолком и более 80 авторских блюд с морскими обитателями — таким предстал «Рыбный базар» перед ростовчанами. Шеф-повар Игорь Кузнецов придерживается простой концепции: морепродукты — не значит дорого. А мы добавим: ингредиенты здесь отличаются хорошим качеством и свежестью, а выбор — многообразием.

Меню raw-бара состоит из пяти видов устриц, морских ежей, спизулы, анадары, лангустин и креветок. Дораду и сибаса по вашему желанию могут приготовить разными способами. Мидии, магаданские креветки, брускетты и тартары готовят в трех разных подачах. Хорошо выглядит тыквенный хумус с соусом песто и пармезаном, с креветкой или мухаммарой на основе томатов и перцев из меню холодных закусок. На горячее можно заказать одну из шести паст или что-то из рыбных блюд — их тоже шесть, не считая соте из морепродуктов и осьминога с томатами и каперсами.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.