Гастроновости: Восточный стритфуд, кофе с чесноком и антипопсовый караоке-бар
«Тёрн», В Светлогорске открылся новый ресторан европейской кухни с авторским уклоном. Название отсылает к роману «Поющие в терновнике»16+ Колина Маккалоу. В нём фигурирует легенда о птице, которая поёт лишь раз в жизни, бросаясь грудью на острый шип терновника. По аналогии ресторан — это терновый куст, а гости — птицы. К счастью, достать до сердца гостей планируют с помощью кухни и сервиса. Отсылка к роману читается и в названии барной карты — она называется «Пьющие в терновнике»., Локальные продукты, вегетарианские и фирменные блюда отмечены в меню специальными значками. В состав большинства фирменных позиций входят ягоды: тартар из лосося подают со свежей клубникой, гребешок — с малиновым соусом, в борщ добавляют копчёную вишню. Есть и более классические варианты, такие, как свиная шея гриль с печёным картофелем или жареные баклажаны со страчателлой. Вегетарианцам предлагают стейк из цветной капусты, халуми на гриле с мармеладом из перца и тыквенный крем-суп. Из концепции выбивается только раздел «Италия» с пастой и ризотто. Ресторан получился атмосферным и фотогеничным, но вряд ли впечатлит ценителей гастрономии.
Светлогорск, ул. Ленина, 16
, LMF, На месте бара «Аристократы» теперь работает ресторан LMF. Создателей консультировал ресторатор Дмитрий Акулов, меню поставил шеф-повар Павел Борисенко, а авторские коктейли разработал победитель конкурса барменов «Янтарный шейкер» в 2018 и 2021 году Антон Кишта. Здесь готовят восточный стритфуд: аутентичные закуски, лепёшки, кебабы, супы и шакшуку. В меню много непривычных названий, таких, как бабагануш, мухамарра и чучвара, но официанты доступно объясняют, что есть что. Для знакомства с кухней подойдёт ливанский кебаб, который подаётся с ассорти мезе, картошкой, питой и овощами. Порции большие и сытные, цены приятные — чтобы плотно пообедать, хватит 500 рублей., Надпись на вывеске гласит «Пита, бар и балаган». Последний пункт подразумевает практически ежедневные тусовки и мероприятия: здесь проходят вечеринки, диджей-сеты и стендап-концерты от местных комиков. В любой день можно поиграть в настолки, шахматы, дартс и кикер или послушать винил, а раз в неделю проходят игры в «Мафию». Большой стол подходит и для коворкинга, но атмосфера даже в будний день больше располагает к веселью. Интерьер соответствует: на полу яркие ковры, стены разрисованы граффити, а на одном из них — большая надпись «Гедонизм», приглашающая присоединиться к этому празднику жизни.
Калининград, проспект Мира, 56
, Новый сет в Trip, Шеф-повар необистро Trip Григорий Косенков разработал специальное предложение. В сет вошли четыре блюда, вдохновлённые воспоминаниями о детстве и доме. Первый курс создан на основе отварного языка, который всегда был на новогоднем столе Григория. В Trip его подают со сливочным муссом из свежего хрена и пармезана. Второе блюдо — утиная ножка конфи с картофельным пюре и лечо по маминому рецепту. Третий курс — ещё одно воспоминание из детства: сладкий чай и бутерброд с икрой на сливочной бриоши с фермерским взбитым маслом. На сладкое Григорий придумал медовик на коржах из заварного теста на основе гречишного мёда. В прослойке — сметанный крем с маскарпоне и мандариновый курд. Десерт подаётся с муссом из молока, настоянного на пчелином воске, с сотами из белого шоколада с гречишным, липовым и взбитым маточным медом., Сеты в Trip планируют обновлять четыре раза в год. Попробовать действующий можно в феврале и марте. Стоимость — 1900 рублей. Чтобы получить небольшой сюрприз от необистро, при заказе сета назовите кодовое слово «Бродвей». Предложение действует до 28 февраля 2023 года.
Калининград, ул. Грекова, 3
, Gaidzin, На месте, где долгое время висела вывеска «Виновники», в итоге открылся не винный бар, а ресторан паназиатской кухни. Слово gaijin переводится с японского как «иностранец», но в названии заведения его пишут через z. Техническое открытие состоялось 18 января, после чего заведение работало по непонятному графику — попасть туда было не так просто. В меню представлена азиатская кухня: суп лакса, чапче, онигири, роллы и горячие блюда с непроизносимыми названиями. Возле каждого указана страна происхождения — познавательно. Весь день в Gaidzin подают завтраки. Помимо классических панкейков, омлета и каши предлагают попробовать жареный рис с яйцом и кубиками желе. На момент посещения многих позиций не было в наличии, но, вероятно, эта проблема исправится после полноценного открытия.,
Калининград, Ленинский проспект, 37
, Кофейня «Штирлиц», При музее архитектуры и истории Кёнигсберга открылась спешелти-кофейня, названная в честь литературного персонажа. Интерьер пропитан духом 1930-х годов, в декоре использованы исторические детали — винтажные лампы, старые рекламные вывески и аутентичная мебель. А над барной стойкой — черепичная крыша на старинных деревянных балках. В меню есть кофейная классика и авторские напитки, среди которых больше всего интригует фирменный кофе «Штирлиц». В его состав входит эспрессо, молоко, мёд и чеснок — именно такой рецепт упоминается в книге Семёнова. По сюжету Штирлицу напиток понравился. Попробуйте, если рискнёте.,
Зеленоградск, ул. Приморская, 21в
, Новый ВДНХ, В интервью «Балтийскому Бродвею» в августе 2021 года создатель пекарни ВДНХ Андрей Мерзляков говорил, что пока сомневается насчёт расширения сети. Очевидно, теперь сомнений не осталось — новые точки в городе появляются каждые несколько месяцев, на карте Калининграда их уже с десяток. Недавно ВДНХ открылся неподалёку от ТЦ «Плаза». Его отличительная черта — светлый интерьер от студии Line Design с валуном в центре зала, минималистичный и эргономичный. В остальном новая лавка не отличается от остальных: здесь такой же большой выбор десертов и одни из лучших круассанов в городе.,
Калининград, ул. Житомирская, 10
, «Море хлеба» в Калининграде, Семейная пекарня из Гурьевска теперь работает и в Калининграде. Новая точка небольшая, внутри всего пара столиков. Ассортимент такой же, как в первой: свежеиспечённый хлеб, булочки с маком и сочники, пирожки, кулебяки, курники и десерты. Многим особенно полюбилась ромовая баба — здесь она сочная и тает во рту. Хитами также стали пирожные шу со сметанным кремом и фирменный медовик. Правда, выпечку привозят из Гурьевска, поэтому в наличии в Калининграде бывает не всё. В дополнение к булочке можно взять кофе, какао или морс.,
Калининград, ул. Карла Маркса, 57
, Караоке-бар «Квартирник», Основатели бара «Моррисон» открыли по соседству антипопсовый караоке-бар с полноценной кухней, посвящённый Виктору Цою. Основой музыкального репертуара стал русский рок, то есть те самые песни, которые пели на квартирниках в СССР. Вся поп-музыка в стоп-листе. Создатели осознают, что своим решением отрезают 70% потенциальной аудитории караоке, но не готовы на компромиссы. В конце концов музыкальный репертуар в «Моррисоне» тоже ограничен, но это не помешало бару стать популярным. В меню «Квартирника» сделали фокус на закусках, которые удобно разделить на компанию. Кроме того, в ассортименте несколько горячих блюд и большой выбор напитков.,
Калининград, ул. Чайковского, 10
, «Хлеб и горчица», Вместо Black Star Burger в ТЦ «Кловер» теперь работает столовая. В первую очередь впечатляет интерьер: удачное зонирование, яркие мягкие стулья, необычные светильники и живая зелень. Цены тоже удивляют, но уже в плохом смысле — от столовой ожидаешь более демократичной стоимости блюд. Порция удона в устричном соусе стоит 249 рублей, салат «Оливье» с ветчиной — 129, обычный куриный суп — 149 рублей. Тем не менее пообедать можно вкусно и недорого, а это главная задача столовой. Ассортимент неплохой, помимо мяса и рыбы, есть достойные вегетарианские позиции: например, булгур с фасолью и овощами и капустные котлеты. Здесь же можно купить пельмени или вареники собственного приготовления в виде полуфабрикатов.,
Калининград, площадь Победы, 10
Фото: Александр Мелехов, Татьяна Мозжухина, Ольга Орлова и предоставлены компаниями