Многие обычно не покупают замороженные продукты. Считается, что они содержат меньше полезных веществ, чем свежие. Но действительно ли это так, если судить с научной точки зрения?
В магазине свежие продукты не всегда являются самыми питательными. Связано это с тем, что плоды яблок, например, собирают слегка незрелыми, а потом обрабатывают специальным химическим веществом и покрывают воском. Делается всё это для того, чтобы купить яблоко вы могли круглый год. А ещё свежие овощи и овощи могут терять питательную ценность естественным образом. К примеру, спустя двое суток хранения горошек теряет уже примерно 50% витамина С.
В то же время продукты, которые идут на заморозку, собираются на самом пике созревания и имеют более высокую питательную ценность изначально. Согласно одному исследованию, разницы по уровню питательных веществ в свежих и замороженных фруктах и овощах нет. Более того, в некоторых замороженных продуктах фолиевой кислоты и витамина А было больше, чем в свежих.
Из недостатков заморозки можно отметить то, что перед отправкой на эту процедуру продукты обрабатывают кипятком либо горячим паром. Из-за этого теряется часть витаминов группы В, а также витамина С. Кроме того, замороженная еда после размораживания становится на вид не такой, какой она была до заморозки.
Что касается рыбы и мяса, то почти никакой разницы между свежим и замороженным вариантами этой продукции нет. Единственное - срок хранения у них всё-таки различается.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.