Войти в почту

Иллюстрации: Наталья Романькова, vk.com/go_korushka; Maria Mikhailenko, behance.net

Сейчас по Неве не ходят торговые корабли, да и рыцари уже давно не нападают. Река просто радует жителей Петербурга. Почти половина 74-километровой Невы протекает по территории Северной столицы. И почти круглогодично на ее берегах напряженно всматриваются в поплавок питерские рыбаки. Полное ведерко корюшки для них, пожалуй, куда интереснее любой истории и торговли.

Что растет в водице невской

Нева не отличается разнообразием растительности – вода тут холодная, а течение быстрое. Однако на берегах иногда можно заметить водоросли и кувшинки, а на территориях близ Невы – ели, кедры и сосны. Еще вдоль берега растут кустарники: боярышник, шиповник, жимолость, калина и можжевельник. В самой же реке почти ничего не растет, и куда больший интерес для жителей Санкт-Петербурга представляет невская рыба.

Леса близ Невы. Панорама: Юрий С, yandex.ru/maps

Радость рыбаческая Суровые условия холодной и скоротечной Невы привели к тому, что большинство представителей местной фауны – проходные рыбы. Часть своего жизненного цикла они проводят в море, а часть – в реках, таких как Нева. Корюшка, лосось, ряпушка, минога – все это проходные рыбы. Они довольно ценные и вкусные, поэтому пользуются большим уважением у питерских рыбаков и едоков. Некоторым рыболовам везет, и тогда, вдобавок к корюшке или ряпушке, удается насадить на крючок щуку, окуня, судака, леща, плотву, небольшого ерша или даже форель, которых, по признаниям рыбаков, выловить можно лишь по счастливой случайности. Рыбаки на Неве, vk.com/gorod_na_neve

Больше всего невскую рыбу ценят за вкус и относительно неплохую экологичность. Вода в Неве, конечно, не такая, как на Байкале, но и грязной ее не назовешь, потому что предприятий на ней мало. Да и расход воды у Невы очень большой – она попросту не успевает загрязняться.

Лов корюшки. Фото: Петр Ковалев / ТАСС, bfm.ru Жареная корюшка, petrotral.ru

Рыба с запахом огурцов

Вся рыба из Невы по-своему вкусная, но самая популярная – корюшка, маленькая рыбка с запоминающимся огуречным запахом. Кто-то считает, что ее аромат похож не на огурцы, а на запах… токсичного газа фосгена, а кто-то скажет, что так пахнет питерская весна. И ведь корюшку правда ловят весной. В первые теплые месяцы она поднимается из Финского залива на нерест вверх по Неве. Там ее и поджидают рыболовы: на участке от устья Невы до Кривого Колена – она редко заплывает дальше. А вот при похолодании рыбку поймать сложно – с осени улов сокращается. «Генеральская уха» на празднике корюшки, vk.com/koryoushka

Корюшка давно стала питерским брендом. Даже праздник в честь нее устроили – Фестиваль корюшки. Обычно он проходит с 11 по 19 мая, после начала прохода рыбы. Каждый год на рыбные мероприятия приходят более 50 тыс. зрителей и даже сам Петр I, точнее, аниматоры в костюмах царя-реформатора. А все потому, что первый российский император считался большим любителем корюшки – в 1705 году он издал указ о поддержке ловивших ее рыбаков, а в 1708 году повелел провести праздник в честь рыбы, кормившей жителей недавно отстроенного Санкт-Петербурга.

Петр I одобряет! vk.com/koryoushka

Фестиваль корюшки vk.com/ koryoushka Рыбка, спасавшая ленинградцев Есть еще одна рыба-кормилица, которая водится в Неве, и от корюшки она отличается лишь одной буквой в названии (и разными семействами) – знакомьтесь, колюшка. У колюшки на спине три острых шипа, и обычно ее не ловят – уж очень она невкусная. Но во время блокады она спасла тысячи жителей Ленинграда. Дело в том, что все рыбаки ушли на войну, а лодки были мобилизованы и использовались военными. Рыбный промысел остановили, артели не действовали. Первое время люди ловили рыбу своими силами, но вскоре после начала блокады все привычные речные гады закономерно исчезли – их просто съели, а те, что остались, ушли подальше от берегов. Колюшка. shetlandlochs.com Тогда жители обратили внимание на рыбешку, которая раньше считалась сорной. Это и была колюшка – маленькое шипастое существо, редко выраставшее больше шести сантиметров. Она была невкусной, зато водилась повсюду: в реках, озерах, канавах и небольших водоемах с илистым дном. Часто ее ловили даже без удочек – руками или сумками. У некоторых ленинградцев получалось изловить до пяти килограммов колюшки за день с помощью сачков. Из нее варили уху и делали котлеты.

Памятник колюшке в Кронштадте, vsedostoprimechatelnosti.ru Так маленькая рыбка спасла от голодной смерти тысячи жителей осажденного Ленинграда. А уже в наше время ей поставили памятник в Кронштадте – в знак благодарности.